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プロの料理人の心意気を味わいに、ムードに浸ってスペイン気分を味わいに、たまには、スペイン料理レストラン&バルでお食事を・・・。スペイン料理レストランの訪問レポート集です。お出かけの際の参考にしてくださいね。

 

イベント情報

バルウォーク福岡(福岡) 2014年11月3日

銀座&有楽町バルフェスタ(東京) 2014年11月18日〜20日

大坂天下一バル(大阪) 2014年11月22日〜24日

※街バルイベントは全国各地で開催されています。詳細・及び最新情報は、全国街バル公式サイト『街バルジャパン』でどうぞ。

ロイヤルホスト「バスク料理フェア」 2014年9月17日〜12月上旬

 

NEWオープン情報

俺のスパニッシュ(東京・銀座)
2014年10月3日、東京銀座8丁目(新橋寄り)にオープン。立席46、座席34で、16時から23時30分まで。料理長は「レストラン・サンパウ」でヘッドシェフを務めた渡邉康雄氏。1日4回20分の生演奏もあり。

スペインクラブ羽田(東京・羽田)
2014年6月5日、羽田空港国内線第2ターミナル3Fの各国料理が楽しめるオープンエリアにスペインバル「スペインクラブ羽田」がオープン。スペイン直輸入のワインやパエリアなどのスペイン料理を提供。イベリコ豚弁当も。

 


     行ってきました!スペイン料理レストラン&バル グルメレポート


東京・渋谷

アルドアック(Ardoak)

東京・千代田線代々木公園駅から徒歩3分。カウンター8席のスペイン料理レストラン。ディナーはおまかせ(2コース)がメインで、コースにあわせたグラスワインセットもあります。ゆったりと気軽にお洒落スパニッシュが味わえます。予約必須。
グルメレポート(2014.10) 

「アルドアック」サイト

 


奈良・富雄

アコルドゥ(akordu)& バホ111(bajo111)(閉店)

奈良・富雄駅からすぐ。煉瓦造りの洋館で、繊細で詩的なモダンスパニッシュが体験できます。ランチ、ディナーともにコースのみ。敷地内にバル「バホ111」があります。関西圏以外からでも行く価値あり。2014年3月末閉店。
グルメレポート(2013.11)    グルメレポート(2009.11)

「アコルドゥ」サイト

 


東京・銀座

Bar de Ollaria(バル・デ・オジャリア)

銀座コリドー街にあるオジャ(鍋料理)とシェリーが充実しているスペインバル。マスターはシェリーの専門家中瀬航也さんで、通常のバル使いのほか、飲み比べなどでシェリーの世界が堪能できます。
グルメレポート(2013.06)

「バル・デ・オジャリア」サイト

 


東京・八幡山

La Cocina(ラ・コシーナ)

京王線八幡山駅から徒歩3分。今はなき白金台「サバドサバデテ」のベニートさんが営むスペイン料理のデリカテッセン。軽く立ち飲みもできます。お店で焼くローストチキンは予約してどうぞ。
グルメレポート(2012.06)

食べログ「ラ・コシーナ」ページ

 


神奈川・鎌倉

スペイン料理とワインの店「Arashida(アラシダ)」

鎌倉駅から徒歩10分。2010年10月にオープンしたレストランバル。「スベロア」仕込みのバスク伝統料理とスペインワインが楽しめます。ワイン1杯のバル使いからゆっくり味わえるディナーコースまで。落ち着きのある上質バルです。
グルメレポート(2012.05)

「Arashida」サイト

 


東京・麻布十番

スリオラ(ZURRIOLA)(ミシュラン2014 ★)

麻布十番駅から徒歩3分。2011年4月にオープンした現代風スペイン料理レストラン。「サンパウ」「龍吟」を経て独立した本多シェフの独創的で繊細な料理が楽しめます。ランチ・ディナーともにコースのみ。
グルメレポート(2012.01)

「スリオラ」サイト

一休.comレストラン「スリオラ」予約ページ

 


東京・日本橋

タパス モラキュラーバー

日本橋のマンダリンオリエンタル東京のオリエンタルラウンジ内にある8席のカウンターレストラン。エルブジ(El Bulli)で出てくるような最先端料理(タパス約20品)が味わえます。驚きとに楽しさに満ちた約2時間のコースです。
グルメレポート(2012.01)

マンダリンオリエンタル東京「タパスモラキュラーバー」ページ

 一休.comレストラン「タパスモラキュラバー」予約ページ

 


東京・神楽坂

コメドール・エル・カミーノ(Comedor Ei Camino)

飯田橋駅から徒歩5分。スペイン伝統料理がコースで体験できます。価格は良心的。味、サービスともに親しみやすく安定しています。オジャ(鉄鍋)でそのまま出てくる米料理「アロスメロッソ」が魅力的。食べ応え充分です。
グルメレポート(2010.11)

「コメドール・エルカミーノ&バル・エルカミーノ」お店ブログ

 


兵庫・三宮

エルラコーデン タケウチ(El Raco Den Takeuchi)

三宮駅から徒歩5分。軽くタパスをつまむも良し、テーブルでコース料理を堪能するも良し。地元の食材を生かしたスペイン料理が味わえます。1品1品が印象に残る本物の味。デザートも絶品です。
グルメレポート(2009.07)

食べログ「エルラコーデンタケウチ」ページ

 


東京・麹町

メソン セルバンテス(MESON CERVANTES)

スペイン国営セルバンテス文化センター(麹町)7階にあるレストラン。10時30分〜22時30分まで時間を気にせず、気軽にスペイン料理が楽しめます。センター内の施設を利用した際には便利です。
グルメレポート(2009.01)

スペインクラブ「メソンセルバンテス」お店サイト

 


兵庫・西宮

ルナ パルパドス(Luna parpados)

阪急甲陽線 苦楽園口駅から徒歩12分。モダンスパニッシュを取り入れた本格的スペイン料理が堪能できます。バルとレストラン併設。洗練された料理が思いの外リーズナブルに楽しめ、サービスも心地いい。遠方からでも出かけていきたいお店です。
グルメレポート(2008.10)

「ルナ パルパドス」サイト

 


東京・赤坂

ビキニ(MODAN Catalan SPANISH BIKINI)

赤坂サカスの1階。モダンなカタルーニャ料理が昼から夜まで通しで食べられます。店名のビキニはカタルーニャのハムとチーズのホットサンドのこと。極細麺のパスタパエリアもおすすめです。
グルメレポート(2008.09)

ぐるなび「ビキニ」ページ

 


東京・六本木

ボデガ サンタリタ(Bodega Santa Rita)

東京ミッドタウンにあるスペイン料理レストラン。麻布十番の「バル レストランテ ミヤカワ」の姉妹店。イベリコ豚や黒豚などの炭火焼き、串焼きがおすすめです。スペインワインも充実。
グルメレポート(2008.05)

「ボデガ サンタリタ」サイト

 


東京・池袋

ワインバー エスペルト

池袋駅から徒歩5分程度。スペインのセラー・エスペルトの名がそのまま店名になったワインバーです。ハビエル・マリスカルのイラストが目印。スペインワインが豊富。ワインイベントもよく開催されています。
グルメレポート(2008.03)

「ワインバーエスペルト」サイト

 


東京・新宿

小笠原伯爵邸 (ミシュラン2014 ★)

大江戸線・若松河田駅を出てすぐ。ヌエバ・コシーナ(新スペイン料理)がコースで体験できるレストランです。建物はスパニッシュ様式の洋館を改装したもので、邸宅内や庭も見学できます。貸し切りパーティーに最適。レストランは要予約。カフェも併設、軽食がとれます。
グルメレポート(2007.06)

「小笠原伯爵邸」ホームページ

一休.comレストラン「小笠原伯爵邸」予約ページ

 


東京・渋谷

スペイン料理 びいどろ渋谷店

渋谷スペイン坂にあるスペイン料理屋さん。1977年創業以来、多くの人に親しまれてきた実績があります。リーズナブルな価格で、スペイン料理の良さを凝縮させたようなメニュー構成。安定した味とサービスで、気軽にスペイン料理が楽しめます。
グルメレポート(2007.02)

「びいどろグループ」ホームページ (クーポン付き)

 


大阪・心斎橋

ニニョ トラヴィエソ(NINO TRAVIESO)

2006年9月にオープンしたダイニング&バー。心斎橋駅そばで、深夜3時(休日前は5時)まで営業している使い勝手のいいお店です。タパスは30種類以上、お酒も各種楽しめます。気軽なバルスペースとゆったりソファーのテーブル席があります。
グルメレポート(2006.12)

ホットペッパー「ニニョ トラヴィエソ」ページ(クーポン付き)

 


京都・御幸町

エルフォゴン(EL FOGON)

2006年2月にオープンした炭火焼きスペイン料理店。町屋を改装した素敵な店構えで目をひきます。1階がバル、2階がレストラン。スペインワインも充実しており、バルにはシガーもあります。ボリューム満点のランチがお得。「ラ・マーサ」の姉妹店です。
グルメレポート(2006.12)

「エル・フォゴン」お店ホームページ

 


東京・銀座

銀座エスペロ本店

ランチは平日1,000円。銀座にありながら、スペイン価格を実現しています。パエリャはスペインの国際コンクールで何度も入賞しているだけあって、定評があります。デザートもかなりのもの。料理は本格的ですが、味は日本人にあわせてあります。その加減がちょうどいい。
グルメレポート(2006.06)

「銀座エスペロ」お店ホームページ

 


東京・銀座

カタランバー バニュルス(Catalan Bar Vinuis)

1階はスタンディングバル、2階はレストランです。フレンチのオザミグループなので、味は保証付き。ワインも充実しています。ただし、カタランの名につられて、カタルーニャスタイルを期待していくと、ずっこけるかも。フレンチ&スパニッシュレストランとしてなら、かなりおすすめ!
グルメレポート(2005.12)

ホットペッパー「バニュルス」ページ(クーポン付き)

 


東京・吉祥寺

ドスガトス(Dos gatos)

スペインの2つ星レストラン「ネイチェル」で修行し、「バルセロナの厨房から」などの著書でおなじみの高森敏明さんのレストランです。気取らず品格のある店構えとサービス、確かな料理で期待を裏切りません。正統派カタルーニャ料理の味が堪能できます。
グルメレポート(2005.10)

「ドス・ガトス」お店ホームページ

 


東京・銀座

ペロ(BAR de ESPANS Pero)

1階はバル、2階はダイニング、屋上にはテラス席があります。厳選された食材で、揚げ物、トルティージャ等は作り置きでなく、その都度作ってくれるのが嬉しいです。1皿の量は少なめ。バレンシアのお米料理が充実しています。小粋に立ち寄りたいお店です。
グルメレポート(2005.05)

ホットペッパー「Pero」ページ(クーポン付き)

 


東京・神楽坂

エル・カミーノ(El Camino)

カウンター席と立ち飲みの小さなバル。北スペイン、ガリシアのワインとタパスが充実しています。タパスはオーダーのときに丁寧に説明してくれます。居心地のいいバルなので、リピーターも多そうです。グルメレポートはテーブル席があったころのものです。
  グルメレポート(2005.11)  グルメレポート(2005.02)

「バル・エルカミーノ&コメドール・エルカミーノ」お店ブログ

 


東京・日本橋

サンパウ(RESTAURANT SANT PAU)(ミシュラン2014 ★)

ミシュラン3ツ星レストラン「SANT PAU」の日本店。スペイン・カタルーニャにある本店と同じスタイルで提供してくれます。どのお料理も女性シェフ、カルメ・ルスカイエーダさんの創造性豊かで繊細なセンスにあふれています。ラグジュアリーなスパニッシュ。
グルメレポート(2004.08)

「RESTAURANT SANT PAU」お店ホームページ

一休comレストラン「サンパウ」予約ページ

 


東京・大久保

CASA ARTISTA

ギター弾きでシェフのホアン一色さんのフラメンコ・レストラン。ギターも料理もかなりのもの。予約して食べられる「若鶏のパン包み焼き」は圧巻です。ショーでは飛び入りで踊ることも可。見て食べて踊って、とっても楽しいレストランです。
(2001.6)

「CASA ARTISTA」お店ホームページ

 



     いつか行きたい! 憧れのスペイン料理レストラン&スペインバル


 

カタルーニャ厨房「CASA MALLA(カサマイヤ)」(東京・玉川学園)

ラ・タペリア(東京・四谷)

山田チカラ(東京・南麻布)

オーベルジュ フェリス(伊豆修善寺)

レストランバスク(函館)

エスパーニャ・ミロ(愛媛)

Fujiya1935(大阪)(ミシュラン2014 ★★★)

カ・セント(Ca sento)(兵庫・神戸) (ミシュラン2014 ★★★)


 



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