セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

鶏のにんにく炒め ポテト添え

じゃがいも入りのポリョ アル アヒージョ

鶏のにんにく炒め(ポリョ アル アヒージョ= pollo al ajillo)のポテト添えです。鶏肉だけでもいいのですが、じゃがいもを混ぜるとボリュームのある一品に。レモンの酸味でさっぱりといただけます。

材料

【2人分】

  • 鶏もも肉……1枚
  • じゃがいも……2個
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……60ml
  • レモン……1/2個
  • パセリ……1枝
  • にんにく……2片
  • 塩……小さじ1/2~
  • こしょう……少々
  • 揚げ油……適量

作り方

鶏のニンニク炒め手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩(小さじ1/2)、白ワイン(大さじ1)、にんにくすりおろし(1/2片)、こしょう(少々)をもみ込み、30分~1時間おいておく。
  2. じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水気をふきとり、弱火でじっくり素揚げにする。火が通ったら油をきり、軽く塩(分量外)をふっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼き付けるように炒めたら、にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、白ワインとレモンの絞り汁を入れる。
  4. フライパンにふたをして蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら強火にして水分を飛ばし、(2)とパセリのみじん切りを入れて全体を混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

にんにくやパセリの他に、あり合わせのハーブ(セージ、ローズマリー、
タイム、バジル、オレガノなど)を少し加えてもいいですね。

お皿に盛った後、お好みでさらにフレッシュなレモンをかけても…。

レモンを添えて

もうひとつの「若鶏のにんにく炒め」レシピ

昔ながらの「若鶏のニンニク炒め」です。豪快に鶏のぶつ切り肉を炒めるだけのシンプルなもの。これにフライドポテトを添えることもあります。

【材料】2人分

  • 若鶏ぶつ切り……400g
  • オリーブオイル……50ml
  • 白ワイン……50ml
  • にんにく(薄切り)……3片
  • レモン……1/2個

<下味>

  • 塩……小さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • こしょう……少々
  • にんにく(すりおろし)……2片

【作り方】

  1. 鶏肉は、余分な皮・脂を取り除き、塩、白ワイン、コショウ、すりおろしたにんにくをもみ込んで、30分~1時間おく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、鶏肉を炒め、両面焼き色がついたら、白ワインを注いで、10分くらいかけてじっくり炒める。(途中ふたをして蒸し焼き)
  3. 皿に盛り、レモン汁をまわしかける。

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