セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

夏みかんのアイスクリーム

夏みかんの果肉入りアイスクリーム

夏みかんのアイスクリーム

オレンジの果肉を入れて作るアイスクリームです。今回は夏みかんにしましたが、バレンシアオレンジやグレープフルーツなどの柑橘系ならなんでもよく合います。甘酸っぱい果肉がシャーベット状になって、さっぱりクリーミー。蜂蜜を使った優しい甘さのデザートです。

材料

  • 夏みかん……1個(果肉にして、1カップぐらい)
  • 蜂蜜……大さじ2
  • 卵……2個
  • 蜂蜜……1/4カップ
  • 生クリーム……200ml
  • グラニュー糖……大さじ3

作り方

夏みかんのアイスクリーム手順

  1. 夏みかんは皮をむいて、果肉をほぐし蜂蜜(大さじ2)に一晩漬けておく。
  2. 卵は黄身と白身に分け、黄身はよくまぜて蜂蜜を加え、さらによく混ぜる。
  3. 卵白は泡立ててグラニュー糖(大さじ2)を加える。
  4. 生クリームもグラニュー糖の残り(大さじ1)を加えて泡立てる。それに黄身、果肉、卵白の順に混ぜ合わせていく。
  5. タッパーなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める。

ポイント&ヒント

生クリームと卵白を泡立てて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れたら全体が固まるまで待つだけの簡単レシピです。スプーンですくってもいいし、切り分けても…。ミントやフルーツを添えるとおしゃれです。

今回はスペイン・アンダルシア産の百花蜜を使用しましたが、オレンジの花から採取したオレンジ蜂蜜にすれば、もっと風味豊かになりますね。使うハチミツよって、出来上がりの味わいが変わってくるので面白いです。

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