セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第13回

きのこのさっぱりマリネ

きのこのさっぱりマリネ

食物繊維が摂れるお料理。第13回は3種類のきのこを使った「きのこのさっぱりマリネ」よ。

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材料(2人分)

  • 生しいたけ……100g
  • えのきたけ……1袋(80g)
  • しめじ……80g
  • 貝柱水煮フレーク……1缶(75g)
  • 万能ネギ……少々

<マリネ液>

  • いりごま……大さじ1
  • 米酢……大さじ2
  • 醤油……大さじ1
  • さとう……小さじ1
  • 白ワイン(または日本酒)……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

きのこのさっぱりマリネの作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに切るかほぐしてゆでる。
  2. マリネ液の材料と貝柱水煮を汁ごと加え、小口切りにしたねぎと(1)を混ぜる。
  3. 30分以上漬け込んで味をなじませる。

1人分のエネルギー:72Kcal
食物繊維量:5.1g

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ

食物繊維たっぷりの料理は、続けてこそ効果があるというもの。ふだんの食事に意識して取り入れて食物繊維アップをはかりましょう。

きのこ類は低カロリーで、食物繊維が豊富な食材。味も香りも歯触りもよくて、こんなにうれしい食材もめずらしいわね。

通常マリネといえば、オイルを入れるのだけれど「きのこのさっぱりマリネ」はノンオイル。マリネと言うより酢の物に近く、かといってそんなにすっぱくないから、たくさん食べられるわよ。

低カロリーなのでダイエット中の方や、食事制限をしている方にもおすすめね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

きのこのさっぱりマリネは、貝柱フレークが無くてもきのこだけでもうまい。さきいかや干しエビなどを入れてもかまわんがな。

きのこのゆで汁にはおいしいだしが出ているから、捨ててしまうのはもったいない。少しのきのこと卵を入れてスープにしてしまおう。一石二鳥じゃ。

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