セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第21回

たらのゆうあん焼き

たらのゆうあん焼き

魚料理は煮るか焼くか、何にしても、活きのいいのがあれば、なんでもうまいの。切り身はさばく手間がいらないから便利じゃ。

スポンサーリンク

ポン酢に浸けて焼くだけ

今回は比較的安価な生たらを使うてみようかの。ちょっと手を加えると、上等な一品になるんじゃ。

「ゆうあん焼き」というのは、ゆず果汁と醤油を混ぜ合わせたたれにつけて焼いたものじゃが、これはポン酢で代用じゃ。

焼く30分くらい前から、切り身全体をポン酢だれにつけておく。で、焼けたら、煮詰めたポン酢だれをかけて食べる。さっぱりとうまいぞ。

身がほぐれやすいので、気をつけてな。

材料(2人分)

  • 生たら……2切れ
  • サラダ油……少々

<たれ>

  • ポン酢……50ml
  • 酒……大さじ1
  • 醤油……大さじ1

作り方

たらのゆうあん焼きの作り方

  1. たれの材料を合わせて、生たらを30分ほどつける。
  2. アルミホイルにサラダ油をぬり、その上に生たらをのせて、グリルで焼く。
  3. 残ったたれに火を通して、かけだれにする。

(所要時間:45分)

■献立例

  • かきたま汁
  • たらのゆうあん焼き
  • ほうれん草のしらあえ
  • 白ごはん
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■たらは生を使うこと

甘塩たらは塩分が濃いことがあるので、必ず生たらを使用すること。身に弾力があり透き通った新鮮なものを選ぶとええの。

■もっと簡単、たらのホイル焼き

アルミホイルに包んでもいいし、ホイルを箱形の器にして焼いてもいい。生たらに、塩・こしょうして白ワインをふりかけ、きのことレモンの薄切りを添えて、オーブントースターで15分。

ポン酢をかけて、ああうまい。焼き網や皿も汚れず、あとかたずけも楽ちんじゃ。

スポンサーリンク

スポンサーリンク