セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第20回

じゃがいものクリームスープ

じゃがいものクリームスープ

今回は「じゃがいものクリームスープ」じゃ。じゃがいもは、適当につぶしてだくだく感を残してみた。

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ゆでてつぶして牛乳でのばす

じゃがいもは、早く火が通るように、1センチくらいの厚さに切って、ベーコンも1センチ幅くらいじゃ。

鍋にじゃがいもを入れ、カップ1杯ほどの水で煮るんじゃが、中火で10分くらいかの。

じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメ顆粒を入れ、ちょっと煮つめる。ぐじゅぐじゅになったら、一度火をとめて、すりこきなどでつぶすんじゃ。

それからまた火にかけて、牛乳を入れ、味をみて塩・こしょうじゃ。なめらかなスープにしたいときは、ハンドミキサーなどでかき混ぜるか、シノワで漉してもいい。多少、じゃがいもの塊があるくらいが、わしは好きじゃがの。

最後にカリカリに焼いたベーコンとパセリを散らせれば、できあがり。

パセリの代わりに、ほうれん草をゆでたものを入れると、さらにボリュームアップじゃ。冷めてもうまいぞ。

材料(2人分)

  • じゃがいも……2個(300g)
  • ベーコン……2枚
  • 炒め油……少量(小さじ1程度)
  • パセリ……1枝
  • 水……1カップ
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 牛乳……1カップ半
  • 塩、こしょう……少々

作り方

じゃがいものクリームスープの作り方

  1. しいたけは細切り、青ねぎは小口切り、卵はときほぐし、片栗粉は水(大さじ3)でといておく。
  2. 鍋に、ホタテフレーク缶、しいたけ、水、チキンコンソメを入れて火にかける。(ふきこぼれに注意)
  3. しいたけが煮えたら、水溶き片栗粉を入れて手早くかきまぜ、とき卵を流し込む。
  4. 火をとめてから、塩・こしょうで味をととのえ、青ねぎを加える。

(所要時間:20分)

■献立例

  • じゃがいものクリームスープ
  • 野菜サラダ
  • 白身魚のフライ
  • くるみパン
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■じゃがいもは柔らかくなってから味付けを

じゃがいもは、 味をつけた煮汁だと火の通りが悪くなるので、柔らかくなってから味をつけるといい。

■カリカリベーコン

ベーコンはそのまま炒めるよりも、 少量の油で炒めるほうが、自らの脂もよく出てカリカリになる。

■バリエーション

じゃがいもの代わりに、カボチャ、にんじん、ブロッコリーなどでもおいしくできる。コーンクリーム缶なら煮込む時間がいらないから、手早くできるの。

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