セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第19回

ほたてのふわとろ卵スープ

ほたてスープ

今回はホタテ貝柱の水煮フレーク缶を使ったちょっと豪華な「ホタテ入りとろとろ卵スープ」じゃ。とろみがきいてうまいぞ。

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ほたてフレーク缶詰のスープを利用

手順は第6回「かきたま汁」のときと同じようなものじゃ。ただし、水の分量は、水煮のスープも使うから、その量プラス水で2カップじゃ。

まず、しいたけを薄切りにしたら、ホタテフレークとともに鍋に入れる。あらかじめ、卵を割ほぐし、水溶きかたくり粉も用意しておくんじゃぞ。

しいたけが煮えたら、水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたら溶き卵じゃ。「かきたま汁」よりとろみが強いので、普通に流し込んで大丈夫じゃ。

余熱で卵はかたまるので、火をとめて、塩・こしょうで味をととのえ、最後に青ねぎをちらして出来上がりじゃな。かに缶フレークでもうまいぞ。

材料(2人分)

  • ホタテフレーク……1缶(45~70g)
  • 卵……1個
  • 生しいたけ……2個
  • 青ねぎ……少々
  • 片栗粉……大さじ1
  • チキンコンソメ……1個
  • 塩、こしょう……少々
  • 水……2カップ弱

作り方

ほたてスープの作り方

  1. しいたけは細切り、青ねぎは小口切り、卵はときほぐし、片栗粉は水(大さじ3)でといておく。
  2. 鍋に、ホタテフレーク缶、しいたけ、水、チキンコンソメを入れて火にかける。(ふきこぼれに注意)
  3. しいたけが煮えたら、水溶き片栗粉を入れて手早くかきまぜ、とき卵を流し込む。
  4. 火をとめてから、塩・こしょうで味をととのえ、青ねぎを加える。

(所要時間:10分)

■献立例

  • 炒飯
  • ほたて入りとろとろ卵スープ
  • 中華サラダ
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■片栗粉の量

「かきたま汁」は卵を美しくするために入れるので少量。「ほたてスープ」は、とろみをつけたいので、かき玉汁の約3倍の量の片栗粉を使う。とろみのあるスープは、寒い時期に体が温まっていいの。

■具はいろいろ

ホタテフレークやかに缶以外では、ハムやえびもうまいの。たけのこやえんどう、にんじんなど、野菜を加えても・・・。

お醤油をちょっとたらし、はるさめを入れると、フカヒレのようじゃ。これは言い過ぎかの。

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