ピンチョ・モルノ
スペインのモロッコ風串焼き

スペインの串焼き、ピンチョモルノ(Pinchos morunos)です。スペインで言うところのモロッコ風串焼きで、パプリカと各種ハーブのきいたピリ辛味です。日本の焼き鳥そっくりですね。マリネしたお肉はとてもやわらか。お醤油をちょっと加えても。
材料
【2人分】
- 豚ヒレ肉……200g
- 竹串……6本
<漬け汁>
- オリーブオイル……大さじ1
- シェリー酒……大さじ1
- パプリカスパイス……小さじ1
- チリペッパー……小さじ1/2
- おろしにんにく……1片分
- 塩……小さじ1/4
- タイム、オレガノ、胡椒……少々
作り方

- 漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
- ヒレ肉は1cm厚さの一口大に切り、漬け汁につけて、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
- 漬けた肉を平らにして串に刺す。
- フライパンにうすく油をひき、串に刺した肉の両面を焼く。
ポイント&ヒント
よりモロッコ風にするには、漬け汁にクミンやコリアンダーなどのハーブを加えるといいですね。日本風に生姜やお醤油を入れても。シェリー酒がなければ、白ワインで。
肉は、豚ヒレ肉の他、モモ、ロース、ロース薄切り、羊肉や鶏肉でも。炭火での直火焼きもおすすめです。
![]()