デーツのベーコン巻き
デーツをベーコンで巻いた簡単ピンチョス

デーツ(なつめやし)のピンチョス(Pinchos de datil)です。スペインでは、ドライフルーツをよく料理に使いますが、これもそう。凝縮された旨味が他の食材とまざって、お互いを引き立てます。ベーコンで巻いただけでも、立派なタパス。お酒のおつまみにぴったりです。
材料
【4個分】
- ベーコン……2枚
- デーツ(種ぬき)……2個
- オリーブオイル……少々
作り方

- ベーコンとデーツは半分に切り、デーツを芯にしてベーコンを巻き、楊枝で留める。
- フライパンにうすくオリーブオイルをひき(1)を炒める。
ポイント&ヒント
お好みにより、こしょうを少しふってスパイシーにしてもいいですね。デーツの代わりに、プルーンや干し柿などでもおいしくできます。
![]()