バニラアイスのペドロヒメネス苺ソースがけ
バニラアイスの極甘シェリー「ペドロヒメネス」苺ソースがけ

甘口シェリー「ペドロヒメネス」はバニラアイスと相性抜群。そのままかけてもいいですし、いちごと混ぜてソースにすると、また違ったおいしさが楽しめます。
材料
【2人分】
- いちご(中)……8個
- グラニュー糖……大さじ1
- ペドロヒメネス……大さじ1
- バニラアイス……1/2個(100ml)
- パセリやミントなどの飾り
作り方

- いちごは飾り用に1~2個残して、ちいさく刻む。
- ボウルに刻んだいちごを入れ、グラニュー糖とペドロヒメネスをふりかけて、ラップをして1時間おいて苺ソースにする。
- 器にバニラアイスを盛り、苺ソースをかけて、飾りのいちごを添える。
ポイント&ヒント
チョコレートとも相性がいいので、チョコレートソースをかけるとさらにおしゃれなデザートになります。
ペドロヒメネスは、黒蜜のような極甘のシェリーなので、いちごだけではなく他のフルーツともよく合います。

▲バニラアイスにペドロヒメネスをかけるだけでも…。
【PR】甘口のシェリー「ペドロヒメネス」
シェリーは、辛口から極甘タイプまでさまざま。ペドロヒメネスは、極甘口で黒蜜のような干しブドウのようなコクと甘みが特徴です。1本あるとデザートワインとして、ちびりちびり舐めるようにいただいたり、料理やお菓子づくりの甘味料として重宝しますよ。
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