夏みかんのアイスクリーム
夏みかんの果肉入りアイスクリーム
オレンジの果肉を入れて作るアイスクリームです。今回は夏みかんにしましたが、バレンシアオレンジやグレープフルーツなどの柑橘系ならなんでもよく合います。甘酸っぱい果肉がシャーベット状になって、さっぱりクリーミー。蜂蜜を使った優しい甘さのデザートです。
材料
- 夏みかん……1個(果肉にして、1カップぐらい)
- 蜂蜜……大さじ2
- 卵……2個
- 蜂蜜……1/4カップ
- 生クリーム……1カップ
- グラニュー糖……大さじ3
作り方
- 夏みかんは皮をむいて、果肉をほぐし蜂蜜(大さじ2)に一晩漬けておく。
- 卵は黄身と白身に分け、黄身はよくまぜて蜂蜜を加え、さらによく混ぜる。
- 卵白は泡立ててグラニュー糖(大さじ2)を加える。
- 生クリームもグラニュー糖の残り(大さじ1)を加えて泡立てる。この生クリームに(2)(1)(3)の順に混ぜ合わせていく。
- タッパーなどに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
ポイント&ヒント
生クリームと卵白を泡立てて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れたら全体が固まるまで待つだけの簡単レシピです。スプーンですくってもいいし、切り分けても…。ミントやフルーツを添えるとおしゃれです。
今回はスペイン・アンダルシア産の百花蜜を使用しましたが、オレンジの花から採取したオレンジ蜂蜜にすれば、もっと風味豊かになりますね。使うハチミツよって、出来上がりの味わいが変わってくるので面白いです。