オレンジプリン
オレンジの酸味がさわやかなプリン
フラン デ ナランハ(Flan de naranja)。オレンジプリンです。牛乳で作るプリンよりも、酸味がきいて濃い味わい。果汁は濃縮還元100%のオレンジジュースを使ってもできますよ。
材料
【4人分】プリン4個分
- 卵……3個
- グラニュー糖……大さじ2
- オレンジ……3個(果汁200ml)
- コアントロー……小さじ1
<カラメルソース>
- グラニュー糖……大さじ2
- 水……大さじ2
<飾り用>
- オレンジ……1個
- ミントの葉……4枚
作り方
- 耐熱ボールにグラニュー糖大さじ2と水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱して、飴色になったら取りだし、すぐに湯(大さじ1)を入れて混ぜカラメルソースを作る。カラメルはプリンカップに入れておく。
- オレンジを搾って、200mlの果汁を用意しておく。
- ボールに卵とグラニュー糖大さじ2を入れてよく混ぜ、オレンジ果汁とコアントローを注いだら、ザルでこしてなめらかな卵液にする。
- プリンカップに卵液を入れ、水をはった天板にプリンカップを並べて、140度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
- 氷水をはったバットか冷蔵庫で冷やした後、器に盛って、オレンジ、ミントを飾る。
ポイント&ヒント
写真のプリンは表面にあばたができてしまっていますが、蒸し器などでゆっくり加熱すると、なめらかに仕上がります。
カップから取り出すときは、竹串をカップのまわりにぐるりと沿わせて空気を入れると、すぽっとはずれます。
常温では甘みを強く感じますが、冷やすとほどよくなります。果汁の糖度によっても多少、甘みが変わってきます。
カラメルソースではなく、ゆるく立てた生クリームとココナッツをふりかけると、上品な仕上がりになります。
コアントローはオレンジ風味のリキュール酒です。なくても大丈夫です。
▲ココナッツをトッピングしたオレンジプリン