セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

フライドポテトの目玉焼き添え

ウエボス・フリートス・コン・パタタ

フライドポテトの目玉焼き添え

フライドポテトの目玉焼き添え「ウエボス・フリートス・コン・パタタス(Huevos fritos con patatas)」です。ジャガイモを素揚げにして、目玉焼きを添えただけですが、とろとろの黄身につけて食べるフライドポテトは格別。簡単にできるスペインの家庭料理です。

材料

【2人分】

  • じゃがいも……2個
  • 卵……2個
  • 塩……少々
  • 揚げ油……適量

作り方

フライドポテトの目玉焼き添え手順

  1. じゃがいもは、1cmくらいの拍子切りにして、ペーパータオルでよく水気をとっておく。
  2. 170度の揚げ油で、軽く色づいて柔らかくなるまで揚げる。
  3. 熱いうちに、軽く塩をふっておく。
  4. フライパンに揚げ油を少し移し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作る。(黄身が流れ出るくらいのゆるさ)
  5. お皿にフライドポテトを盛り、目玉焼きを添える。

ポイント&ヒント

じゃがいもは中まで火が通ると、揚げ油の泡が小さくなるので、油の状態で、揚がりぐあいがわかります。オリーブオイルで揚げると、うまみが増します。

フライドポテトの揚げたてを、とろとろの黄身につけてどうぞ。ビールに、パンにぴったりです。

半熟卵

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