フライドポテトの目玉焼き添え
ウエボス・フリートス・コン・パタタ
フライドポテトの目玉焼き添え「ウエボス・フリートス・コン・パタタス(Huevos fritos con patatas)」です。ジャガイモを素揚げにして、目玉焼きを添えただけですが、とろとろの黄身につけて食べるフライドポテトは格別。簡単にできるスペインの家庭料理です。
材料
【2人分】
- じゃがいも……2個
- 卵……2個
- 塩……少々
- 揚げ油……適量
作り方
- じゃがいもは、1cmくらいの拍子切りにして、ペーパータオルでよく水気をとっておく。
- 170度の揚げ油で、軽く色づいて柔らかくなるまで揚げる。
- 熱いうちに、軽く塩をふっておく。
- フライパンに揚げ油を少し移し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作る。(黄身が流れ出るくらいのゆるさ)
- お皿にフライドポテトを盛り、目玉焼きを添える。
ポイント&ヒント
じゃがいもは中まで火が通ると、揚げ油の泡が小さくなるので、油の状態で、揚がりぐあいがわかります。オリーブオイルで揚げると、うまみが増します。
フライドポテトの揚げたてを、とろとろの黄身につけてどうぞ。ビールに、パンにぴったりです。