セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

京都の料亭おせち特集 2021

2020年10月1日 更新 

京都の料亭おせち

おせちをお取り寄せするなら、京都の料亭おせちはいかがでしょう。

匠本舗は京都祇園「岩元」や東山「道楽」など、京都の料亭が監修したおせちを数多く扱っています。

また、本格的な「京都吉兆」「たん熊北店」「美濃吉」なら高島屋や大丸松坂屋などのデパート系、「じき宮さわ」なら婦人画報のお取り寄せサイトから購入できます。

2021年のおすすめ京都の料亭おせちをご紹介しますね。

■■■目次■■■

【1】京都祇園 「岩元」

【2】京都東山 「道楽」

【3】京都円山 「東観荘」

【4】京都祗園「華舞」

【5】京都宇治「萬」

【6】京都岡崎 「味ま野」

【7】京都御所南「やまの」

【8】京都烏丸「じき宮ざわ」

【9】京懐石 美濃吉

【10】京料理 たん熊北店

【11】京都吉兆

【販売サイト】匠本舗のおせち試食メモ

【販売サイト】婦人画報のおせち試食メモ

【販売サイト】大丸松坂屋のおせち試食メモ

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京都 祇園「岩元」

「岩元」は祗園の花見小路通りにある本格懐石のお店です。以前はお茶屋さんで2009年に「岩元」としてオープン。旬の京野菜と近江牛を入れたコースメニューが好評です。

▶ 店舗情報:祇園 岩元(一休,comレストラン)

6.5寸三段重おせち「匠」

料亭おせち 祗園「岩元」の「匠」

6.5寸三段重おせち「匠」は、匠本舗にて販売数No.1のおせちで「失敗しないおせち」と言われています。顧客のアンケートをもとに改良しさらにレベルアップ。標準の3〜4人用です。

定番の品に加え、ロブスター、海老の艶煮、あわびの福良煮、焼き湯葉巻き、にしん甘露煮茶巾包み、帆立香草オイル漬け、クリームチーズ酒粕漬け、サーモントラウト幽庵焼き、紅白手毬しぼり、烏賊黄金焼き、金目鯛味噌幽庵焼き、柚子市松寄せ、蟹爪新丈など全45品。

合成保存料や着色料は使われていません。

岩元の配送箱

お重に詰めた状態で、このような箱に入って冷蔵で届きます。保冷袋にくるまれ、不織布の風呂敷に包まれています。三段重は19.6cm角、高さ16cm。

6.5寸六段重おせち「極」

料亭おせち 祗園「岩元」の「極」

さらに蟹甲羅焼き、銀鱈西京焼き、サーモンとほうれん草のテリーヌ、帆立明太和え、若鶏三色巻き、柚子袱紗焼き、黒糖ローストポーク、紅芋南瓜テリーヌなどを加えた大家族向け(6〜8人用)の六段重「極」(全73品)もあります。

京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 匠

通常価格:税込18,800円 →早割:税込14,800円(送料無料) 匠本舗

京都祇園 料亭「岩元」監修 おせち 極

通常価格:税込38,800円 →早割:税込26,800円(送料無料) 匠本舗

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京都 東山「道楽」

東山「道楽」は、豊国神社からほど近く「七条駅」から歩いて5~6分の老舗料亭です。創業380年、今なお往時の面影を残す数寄屋造りの風雅な空間でいただける本物の京料理は、食通をも唸らせます。

▶ 店舗情報:京料理「道楽」(All About)

6.5寸三段重おせち「清新」

料亭おせち京都東山「道楽」の三段重「清新」

毎年好評でリピーターに人気のあるおせちです。「道楽」14代当主の飯田知史料理長が監修するこだわりぬいた格式高いおせち。標準の3〜4人用です。合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。全48品

8.5寸の特大重三段「新玉の息吹」

料亭おせち京都東山「道楽」特大三段重「新玉の息吹」

さらにロブスターなどを加えた大家族向け(5〜6人前)の特大三段重「新玉の息吹」(全66品)もあります。

京都東山 料亭「道楽」監修おせち 清新

通常価格:税込18,800円 →早割:税込14,800円(送料無料) 匠本舗

京都東山 料亭「道楽」監修 特大重 新玉の息吹

通常価格:税込32,000円 →早割:税込22,500円(送料無料) 匠本舗

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京都 円山「東観荘」

京都・円山公園そばにある150年続く老舗料亭です。安養寺の塔頭跡に建つと伝えられています。四季に彩られた風雅なロケーションで、伝統的な京料理が堪能できると評判です。

▶ 店舗情報:「東観荘」(食べログ)

6.5寸三段重おせち「松千寿」

京都の料亭「東観荘」の三段重おせち「松寿千」

煌びやかな黄金のお重が華やかで盛りつけが美しいおせちです。京料理「東観荘」店主の友田重誕氏が監修する見栄えも食べ応えもある正統派おせち。標準の3〜4人用です。合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

海老艶煮、数の子美味漬け、渋皮栗甘露煮、帆立雲丹和え、サーモントラウト西京焼きなど全53品

8.5寸特大三段重「華寿千」

京都の料亭「東観荘」の特大三段重おせち「華寿千」

さらに、紅ずわい爪やロブスターを加えた大家族向け(5〜6人用)の特大三段重「華千寿」(全63品)もあります。主婦品評会の総合評価でNo.1になっています。

京都円山 料亭「東観荘」監修 黄金重 松寿千

通常価格:税込21,000円 →早割:税込16,800円(送料無料) 匠本舗

京都円山 料亭「東観荘」監修 特大重 華寿千

通常価格:税込32,000円 →早割:税込22,500円(送料無料) 匠本舗

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京都 祗園「華舞」

八坂神社の近く、四条通りから円山公園へ歩く道を少し外れたところにある隠れ家のような料亭「華舞(はなまい)」です。2017年4月オープン。白木を基調とした店内で、京野菜を中心に全国の旬の素材を生かした日本料理が堪能できます。

▶ 店舗情報:祗園「華舞」(一休.comレストラン)

8.5寸豪華特大三段重「宝の舞」

料亭おせち京都祗園「華舞」の特大三段重「宝の舞」

高級食材が使われた高級プレミアムおせちです。京都祗園「華舞」の林典孝料理長の監修。趣向をこらしたおせちで、数の子や海老は大ぶりのものが使われ、縁起のよい子持ち鮎や甘鯛も盛り込まれています。

活あわび福良煮、合鴨スモーク、からすみなどに、ロブスターやローストビーフ、フォアグラテリーヌ、たらば蟹を加えた大家族向け(6〜7人用)全60品です。

主婦品評会の豪華なおせちNo.1になっています。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。


京都祇園「華舞」監修 高級特大重 宝の舞

通常価格:税込70,000円 →早割:税込50,000円(送料無料) 匠本舗

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京都 宇治「萬」

京都・宇治 京楽膳「萬」は、黄檗山萬福寺の門前にあります。黄檗山萬福寺を開いた隠元禅師が伝えたと云われる普茶(ふちゃ)料理を伝承する宇治の銘店です。四季折々の繊細な懐石料理が評判です。

▶ 店舗情報:京都宇治 京楽膳「萬」サイト

6寸の五段重「萬華鏡」

料亭おせち京都宇治「萬」の5段重「萬華鏡」

洋の食材を和テイストでアレンジしたモダンなおせちです。京楽膳「萬」の店主菅野清氏が監修する色鮮やかなおせち。

定番料理のほかロブスター、にしんのバジル焼き、蟹とクリームソースのパイ包み、紅ずわい蟹爪など全72品。 6〜7人用です。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

京都宇治 京楽膳「萬」監修五段重 萬華鏡

通常価格:税込36,000円 →早割:税込24,500円(送料無料) 匠本舗

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京都 岡崎「味ま野」

味ま野は、仕出しから始まった創業100年の京料理店。冷めても美味しい料理は仕出しで培った伝承の味。地元の方に愛されています。

▶ 店舗情報:京都岡崎「味ま野」サイト

6.5寸の和風おせち三段重「花柳」

京都岡崎「味ま野」和風おせち三段重「花柳」

日本料理の奥深さを詰め込んだ三段重おせちです。鮮やかな色合いとまろやかで薄めの味付けで女性やお子様に嬉しい仕様。

定番料理のほか、万願寺唐辛子、あわ麩、琵琶湖産本モロコなど、京都らしさにこだわった和風おせちです。全48品。3〜4人用です。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

京都岡崎 京料理「味ま野」監修おせち 花柳

通常価格:税込22,500円 →早割:税込18,300円(送料無料) 匠本舗

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京都御所南「やまの」

京料理「やまの」は、京都御所のほど近くにある料亭です。季節の会席料理から、祝い膳、法事・宴会、おせち・仕出し弁当など幅広く対応。仕出しには定評があります。

▶ 店舗情報:京料理「やまの」サイト

変形三段重「珠天箱」

料亭おせち京都御所南「やまの」変形三段重「珠天箱」

変形三段重のおせちで、特大重8.5寸並みのボリュームがあります。京料理「やまの」の吉田宏次料理長が監修する彩り鮮やかな玉手箱のようなおせち。

烏賊東寺焼きや精進揚麩、鰆西京焼など京料理のこだわりが詰まった全64品。4人用です。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。昨年度は早期に完売しました。

京都御所南 京料理「やまの」監修変形三段重 珠天箱

通常価格:税込25,000円 →早割:税込18,300円(送料無料) 匠本舗

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京都烏丸「じき宮ざわ」

じき宮ざわは、2007年にオープンした錦市場からほど近い四条烏丸にあるカウンター11席の日本料理店。看板メニューの「焼き胡麻豆腐」をはじめ、旬の食材を使った多彩な懐石料理が楽しめる。ミシュランガイド京都大阪では一つ星を獲得。

▶ 店舗情報:じき宮ざわ(食べログ)

【婦人画報】特製おせち 二段重「喜心」(4人前)

洛中にある名店「じき宮ざわ」の二段重「喜心」です。京料理の伝統にオリジナリティを加えたおせちは毎年人気。栗きんとん、数の子などの定番から、店自慢の自家製からすみ和え、黒毛和牛のローストビーフ、京都らしい甘鯛柚子庵焼、カシューナッツで香ばしく仕上げた田作りなどが美しく盛り込まれています。「喜心」とは、喜びや感謝を表す心のことで禅宗の教えからとったものです。

【婦人画報】特製おせち 三段重「大心」(4人前)

洛中にある名店「じき宮ざわ」の三段重「大心」です。京料理の伝統にオリジナリティを加えたおせちは毎年人気。栗きんとん、数の子などの定番から、店自慢の自家製からすみ和え、黒毛和牛のローストビーフ、京都らしい甘鯛柚子庵焼、カシューナッツで香ばしく仕上げた田作りなどが美しく盛り込まれています。「大心」とは、不動心、大海のような広い心を現した禅宗の教えからとったものです。

婦人画報のおせち2021

料亭・名店のおせちは、2020年11月25日(水)17時までの注文で送料無料。

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京懐石 美濃吉

美濃吉は、江戸享保元年、京都・三条大橋のたもとに腰掛茶屋を開いたのが始まり。川魚生洲料理屋を経て、粟田口に本店を構え、300年にわたり京料理を作り続けてきた老舗料亭です。

京都だけでなく大阪・東京などにも店舗をもち、伝統の味はお弁当や惣菜ギフトとしても広く販売されています。

▶店舗情報:美濃吉本店 竹茂楼(一休.comレストラン)

美濃吉のおせちは、高島屋や大丸松坂屋などデパート系サイトで扱っています。冷凍便などで全国販売されているものと、販売対象地域ごとに販売しているものがあります。対象地域を確認してから購入しましょう。

【高島屋限定】京料理 美濃吉 和 三段重(E027)<関東地域お届け>冷蔵便(税込32,400円)(高島屋)

京料理 美濃吉 もてなし料理膳(2人用)<沖縄・離島をのぞき全国にお届け>冷凍便(税込10,800円)(大丸松坂屋)

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京料理 たん熊北店

たん熊北店は、昭和3年に創業した京料理店。本店は高瀬川のほとりにあり、谷崎潤一郎、吉井勇ら文人に愛された老舗料亭です。ミシュラン大阪・京都2020年度版で一つ星を獲得。大阪や東京にも系列店があります。お弁当や高級惣菜も販売しています。

▶店舗情報:たん熊北店 本店(一休.comレストラン)

たん熊北店のおせちは、高島屋や大丸松坂屋などデパート系サイトで扱っています。冷凍便などで全国販売されているものと、販売対象地域ごとに販売しているものがあります。対象地域を確認してから購入しましょう。

【高島屋限定】京料理 たん熊北店 おせち料理 二段重 <北海道・九州ほか一部地域をのぞき全国にお届け>冷蔵便(税込16,200円)(高島屋)

京料理 たん熊北店 おつまみ風 一段(2人用)<沖縄・離島をのぞき全国にお届け>冷凍便(税込18,900円)(大丸松坂屋)

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京都 吉兆

京都吉兆 嵐山本店は、渡月橋のそばにある日本を代表する料亭。創業者・湯木貞一が、昭和23年に個人の別邸を譲り受け開店しました。嵐山を借景に季節の茶懐石がいただけます。ミシュランガイド京都大阪では十年連続で三つ星を獲得。

▶ 店舗情報:京都吉兆 嵐山本店(食べログ)

京都 吉兆のおせちは、高島屋や大丸松坂屋などデパート系サイトで扱っています。販売対象地域が限られており、販売店舗や地域ごとの注文になるので、地域を確認してから購入しましょう。自宅配達とお店に出向いて受け取る方法があります。

京都吉兆 和風 二段(1人用)<関東地方にお届け・大丸東京店受け取り>(税込16,200円)(大丸松坂屋)

京都吉兆 和 一段(3人用)<関西・岡山・鳥取・島根地域お届け>(税込75,600円)(高島屋)

京都吉兆 和風 二段(5人用)<関東地方にお届け・松坂屋上野店受け取り>(税込151,200円)(大丸松坂屋)

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匠本舗のおせち

「匠本舗」は、ずわい蟹やたらば蟹などカニを販売する「かに本舗」でもあり、カニなどの海産物やお総菜、おせちなどを販売しています。

おせちは各料亭の監修により作られた匠本舗のオリジナルおせちで、アンケートや商品レビュー、試食会などを通して、常に内容とサービスの改善が図られています。

以前、「岩元」のおせちを試食させていただいたことがありますが、出汁のきいたしっかりした味つけで、美味しかったのを覚えています。

岩元のおせち

▲京都祇園「岩元」の岩元勝己プロデュースの 「匠」三段重。(2013年)

烏賊黄金

▲ おせちに入っていた「烏賊黄金」は、ヤリイカに魚卵をつめて出汁で炊いたもの。

匠本舗の料亭おせちのお客様満足度は94%。

・本格的な料亭の味
・解凍の手間がいらない冷蔵で届く
・人工保存料、着色料などが一切使われていない

が支持されているようです。

Eストアー開催の「ネットショップ大賞」では、2010年から9年連続で金賞・部門賞などを受賞。早く予約するほどお得な早割価格が魅力です。

「匠本舗」は大阪のスカイネット株式会社が運営しています。

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婦人画報のおせち

婦人画報は、1905年、作家の国木田独歩によって創刊された歴史ある女性誌で、2020年で創刊115周年になります。その目利きスタッフによるこだわりの商品を販売するショッピングサイトが「婦人画報のお取り寄せ」サイトです。

有名店のおせちとオリジナルおせちを販売しており、2020年の購入者のアンケートでは、味が96%、ボリュームが97%、盛り付けが99%と高評価。3人に1人がリピーターだそうです。

試食会でいただいたことがありますが、見た目に美しいだけでなく、伝統にモダンが加わったおせちは本当においしかったです。

婦人画報のプレミアムおせち和一段

▲プレミアム和一段(2019年)

プレミアム和おせちの中身

▲国産食材にこだわったプレミアムおせちの祝い肴

▶試食レポート:華やか!婦人画報のおせち

有名店のおせちを扱うに当たっても、顧客調査の結果をフィードバックしているようで、お店によっては販売開始と同時に売り切れるという人気ぶりです。

婦人画報のお取り寄せ グルメ

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大丸松坂屋のおせち

大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、名料亭おせちや和洋組み合わせて注文できるMyおせち、人気店や有名人による特別企画おせちと様々です。

大丸松坂屋で販売されるおせちは、全国に直送されるおせちと、地域別に各店舗で発送・受け取りとなるおせちがあります。料亭おせちは店舗を指定して注文し、お店で受け取るか、配送してもらうおせちになります。

以前、特別企画のおせちを試食したことがありますが、監修した方のこだわりの詰まった味付けでうなりました。

大丸松坂屋 大原千鶴監修もっとしあわせおせち

▲毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修のおせち(2020年)

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

▲酒飲みに嬉しいおつまみ重。監修者が毎年変わります。

▶試食レポート:大丸松坂屋のおすすめおせち

大丸松坂屋はおせちの種類が多く、有名料理店のおせちも揃っているので選び甲斐があります。

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※匠本舗のおせちの写真は、試食会で撮影させていただいたもの、および匠本舗ご提供のものです。

【関連リンク】

華やか!婦人画報のおせち

子どもが喜ぶディズニーおせち特集

かに本舗の生ほんずわい「かにしゃぶ」むき身満足セット

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