セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

大丸松坂屋のおせちおすすめ 2022

2021年10月8日 更新 

大丸松坂屋のおつまみ風一段おせち

大丸松坂屋のおせちは、2022年も充実しています。

毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち」に、ソムリエ田崎真也さんや酒場詩人吉田類さん監修のおつまみ風一段重。和・洋・中3大シェフのおせちも魅力的です。今回は物産展のバイヤー本田大助さん監修の北の美味を詰め込んだおせちにも注目です。

試食会での経験をもとに、大丸松坂屋の特別企画おせちと厳選おせちをご紹介しますね。

■■■目次■■■

【1】大丸松坂屋の特別企画おせちとは

【2】毎年人気の大原千鶴監修おせち

【3】2種類から選べる「おつまみ風一段重」

【4】和洋中三巨匠おせちと北の美味おせち

【5】大丸・松坂屋の厳選おせち(価格別)

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大丸松坂屋の特別企画おせちとは

大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、料亭おせちや人気店やホテルが手がけた厳選おせちなど様々。なかでも力を入れているのが、美食家や有名料理人の監修よる特別企画おせちです。

2022年は次の5種類です。

  • 料理研究家 大原千鶴 監修「口福おせち 寅」和風三段(税込27,000円)
  • ソムリエ 田崎真也 監修「25アミューズ・グール」おつまみ風一段(税込16,200円)
  • 酒場詩人 吉田類 監修「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段(税込16,200円)
  • 和の中村孝明×イタリアンの落合務×中華の陳建一 監修の「三巨匠 共演おせち」和・洋・中華風三段(税込32,400円)
  • 北海道物産展のバイヤー 本田大助 監修「北の美味満祭おせち」和・洋風 二段(税込29,160円)

さらに、大原千鶴さんと本田大助さん監修の鍋物も用意されています。

今回は、北海道物産展のカリスマバイヤー本田さんが監修した、北の美味満祭おせちが特におすすめ。北海道ならではのグルメがぎゅっと詰まっています。また、人気の「おつまみ重」がソムリエ田崎真也さん、吉田類さん監修の2種類から選べるのも嬉しいですね。

4年連続で登場の大原千鶴さんの「口福おせち」と、おなじみ三巨匠シェフの競演おせちは、リピーターが多そうです。

特別企画のおせちについては、大丸か松坂屋の店舗がある地域およびその近県地域の方が対象で、まずは最寄りの店舗を選んでから注文する形になります。

おせちの受け取りは、自宅に届けてもらうか、店舗に引き取りに行くかの2通りから選べます。

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毎年人気の大原千鶴監修おせち

大丸松坂屋 大原千鶴監修口福おせち 寅

料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち 寅」和風三段重(4人用)です。税込27,000円。家族みんなでお正月を迎えるご家族におすすめのおせちです。

大原千鶴さんのおせちは、初回「しあわせおせち」、一昨年「もっとしあわせおせち」として販売したところ大ヒット。昨年は「口福おせち」とバージョンアップし、2022年は過去3回のなかから人気のあった品と大原さんのお気に入りを詰めて「口福おせち 寅」として登場しました。

和風おせち料理の三段重で、華やかでありながら仰々しくなくお肉もしっかり入って家族みんなで楽しめます。一段ずつ見ていきましょう。

大丸松坂屋 大原千鶴監修口福おせち 寅 一の重

一の重には、黒豆、栗きんとん、田作り、数の子など、おせちの定番が勢ぞろい。

大丸松坂屋 大原千鶴監修口福おせち 寅 二の重

二の重には、銀だら西京焼やあなご蒸し寿司など魚介料理を中心に、どんこ椎茸煮やぜんまい炒め煮、たけのこ土佐煮など野菜もふんだんに使われています。

あなごの蒸し寿司は、専用容器に入り電子レンジで温められるようになっています。あたたかなおせちがあるのは嬉しいですよね。

銀たら西京焼き

2018年の試食会で銀だら西京焼きをいださきましたが、身がしっとりやわらかでしたよ。

大丸松坂屋 大原千鶴監修口福おせち 寅 三の重

三の重はお肉がメイン。和風ローストビーフ、鶏治部煮、白味噌シチューなどボリューム満点です。食べ盛りのお子様もきっと喜ぶであろう肉系がしっかり入っています。

伝統的なおせち料理に大原さんの自由な発想が加わった心躍る三段重。外箱のデザインもかわいらしく上品で、水引風のお飾りがお正月らしさを演出しています。

今回も早期売り切れ必至です。

大丸松坂屋の特別企画おせち2022

大原千鶴監修「口福おせち 寅」和風三段重(4人用) 税込27,000円

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2種類から選べる「おつまみ風一段」

吉田類監修おせち おつまみ玉手箱

毎年人気のおつまみ風一段は、お酒をたしなむ方におすすめのおせちです。

このお重は、蓋を開けた瞬間「わぁ!きれい」。5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっているんです。

大丸松坂屋のおせち「おつまみ重」

そして、おつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いています。 このマップを参考にお酒を選んでみるのもいいですよね。

今回は初登場のワインソムリエの田崎真也さんと、再登場の酒場詩人 吉田類さんの2種類から選べます。

主にワイン片手につまむなら、田崎真也さんの「25アミューズ・グール」。日本酒や焼酎なら吉田類さんの「おつまみ玉手箱」が最適です。

白木のお重の蓋には、田崎さん吉田さんそれぞれのサインが入っていますよ。 どちらも税込16,200円。

田崎真也さんのワインにあう「25アミューズ・グール」

ソムリエ田崎真也さん監修の「25(ヴァンサンク)アミューズ・グール おつまみ風一段

ソムリエ田崎真也さん監修の「25(ヴァンサンク)アミューズ・グール おつまみ風一段(2人用)は、上から一段めがスパークリングワイン、二段三段が白ワイン、四段五段が赤ワインに合う品々となっています。

上から順に食べていくと、フルコースを味わってる気分になれます。

今回特に目をひくのは、数の子をサワークリームで和えた「数の子のポテト釜」、魚介のうまみがたっぷりの「牡蠣と小海老のアヒージョ」、クコの実を添えた「牛ランプ肉のコンビーフ」など。デザートも2品入っています。

またワインだけでなく、日本酒やビールにも合うので、それぞれのガイドシートが役立ちます。

吉田類さんの日本酒にあう「おつまみ玉手箱」

吉田類さん監修の「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段

吉田類さん監修の「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段(2人用) は、かつおの「生節」や「〆鯖」が入った酒飲みには嬉しいおせちです。

蕗のとう味噌だの、若鶏酒盗焼きだの、なまこポン酢だのと、どれもひとひねりした居酒屋メニューっぽい趣で、栗きんとんはラム酒をきかせて「ラムの誘惑」なんてネーミングにしているのも面白いですね。

雪見莫久来

以前、試食会でこのわたとホヤの塩辛に千切りの長芋を和えた「雪見莫久来」をいただきましたが、つるんとさっぱり、おいしかったです。

なまり節

生節と甘酢生姜もいけました。生節はあまりなじみがなかったのですが、いや旨いですね。鰹節のもとですもんね。

どれもお酒に合うように スパイスや香味野菜などをうまく使って風味豊かに仕上げられていたのが印象的でした。

酒飲みだけに食べさせておくのはもったいない。下戸もウーロン茶片手にいただきたいグルメなおせちです。

大丸松坂屋の特別企画おせち2022

ソムリエ 田崎真也 監修「25アミューズ・グール」おつまみ風一段(2人用) 税込16,200円

酒場詩人 吉田類 監修「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段(2人用) 税込16,200円

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和洋中三巨匠おせちと北の美味おせち

おいしさを求めるグルメな方には、和洋中三巨匠おせちと北の美味おせちがおすすめです。

和・洋・中華風 三巨匠おせち

和・洋・中の三巨匠共演おせち 三段

毎年大人気の和・洋・中の三巨匠共演おせち 三段(4人用)です。和の中村孝明、イタリアンの落合務、中華の陳建一監修で豪華なおせちになっています。税込32,400円。

和・洋・中の三巨匠共演おせち 三段 中村孝明 和の重

和の重は、あわび煮や鮭西京焼き、子持鮎甘露煮など、日本料理の真髄が堪能できます。筍旨煮や蛸やわらか煮はレンジ専用パック入りです。

和・洋・中の三巨匠共演おせち 三段 落合務 洋の重

洋の重は、車海老バルサミコソースや数の子ジェノベーゼなど、おせちの定番をイタリア風にアレンジ。トロトロになるまで煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮はレンジ用容器入りです。

和・洋・中の三巨匠共演おせち 三段 陳建一 中華の重

中華の重は、フカヒレ旨煮や蜜汁叉焼など本場四川の味がぎっしり。海老のチリソースと黒酢の酢豚はレンジ容器入りで熱々が食べられます。

どの段にも、レンジで温められる品があり、そのままで美味しいものありで充実していますね。食べ応えのある4人前です。

北の美味満祭おせち

大丸・松坂屋の札幌駐在バイヤー本田大助監修の「北の美味満まつり(まんさい)おせち」和・洋風二段(3人用)です。 税込29,160円。

本田さんは北海道物産展のカリスマバイヤーとして各種メディアでも活躍。そんな目利きが選んだ北海道グルメをぎゅっと詰め込んだおせちになっています。

札幌駐在バイヤー本田大助監修の「北の美味満まつり(まんさい)おせち」和・洋風二段一の重

一の重は、いくら醤油漬や鮭ルイベ漬、牡蠣のオリーブオイル漬など海産物が中心。

札幌駐在バイヤー本田大助監修の「北の美味満まつり(まんさい)おせち」和・洋風二段二の重

二の重は、ラムチョップスモークや知床和牛ローストビーフ、北海道産牛肉で作ったコンビーフ、ローストチキンハムなど、肉類も充実しています。

どれも北海道物産展で人気のものばかり。本田さんだからこそチョイスできた渾身の二段重です。北の大地の味を存分に味わいたいなら、このおせちで決まりです。

大丸松坂屋の特別企画おせち2022

和の中村孝明×イタリアンの落合務×中華の陳建一 監修の「三巨匠 共演おせち」和・洋・中華風三段(4人用) 税込32,400円

北海道物産展のバイヤー 本田大助 監修「北の美味満祭おせち」和・洋風 二段(3人用) 税込29,160円

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大丸・松坂屋の厳選おせち

どんなおせちにしようかと迷ったら、価格や人数別に用意されている大丸・松坂屋の厳選おせちから選べば間違いありません。特に人気のおせちを価格別にご紹介します。

1万円(2人用)、1万5千円(3人用)、2万円(4人用)です。

大丸・松坂屋の厳選おせち

1万円おせち(2人用)「天禄」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段重 1万円

大丸・松坂屋厳選おせち「天禄」京都 彩宴 和・洋風二段(2人用)です。税込10,800円。

ここ9年間で受注数No.1。和洋これだけ入って1万円というおせちは、デパートが扱うものとしてはお得なんじゃないでしょうか。

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

笹茶巾餅、サワラ西京焼、伊達巻、金箔黒豆煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、田作り煮、なます、味付いくら、一口昆布巻、海老旨煮、味付数の子、たこ小倉煮、あわび煮、たら煮、焼ゆば巻、からし菜昆布漬け、しいたけ煮、筍煮、梅型ねじり人参煮、金柑甘露煮など。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の試食

一の重を少し試食しましたが、どれもしっとりと仕上がりほどよい味付け。

笹茶巾餅

笹茶巾餅は、餡入りで甘すぎず美味しかったですね。

二の重は、オリジナリティのある洋風おせち。

スモークサーモンやシュリンプサラダ、海の幸マリネ、ホワイトパストラミ、焼豚、合鴨スモーク、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、カニサラダ風テリーヌなど。

ワインのオードブルとしてもいける品々が詰まっています。デパートのおせちを初めて注文される方におすすめしたいおせちです。

一段外寸:19.0×19.0×5.3cm(奥行×幅×高さ)

1万5千円おせち(3人用)「祝着」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段「祝着」

大丸・松坂屋厳選おせち「祝着」ANAクラウンプラザホテル千歳 和・洋風二段(3人用) です。税込16,200円。

迎春にふさわしい和風の味わいにローストビーフなど洋の味を加えて贅沢に仕上げたホテルのおせちです。

一の重は、和風おせちで、蓮根山椒煮、牛蒡煮、焼き湯葉醤油味、合鴨オレンジソース煮、椎茸醤油煮、梅かんざし、紅蒲鉾、白蒲鉾、空豆甘煮、鰊昆布巻、味付け花型赤こんにゃく、いくらなます、数の子醤油漬け、数の子松前漬け、海老艶煮、キノコと野菜のふくさ焼、鮭の塩焼、栗きんとん、黒豆煮、伊達巻、片口鰯の田作り、紅ズワイガニの紅白新丈、銀穴子八幡巻。

二の重は、洋風おせちで、ボロニアソーセージ、セロリ塩漬け、イタリアン風チキンサラダ、パストラミビーフ、サーモントラウトと野菜のマリネ、ミニ赤ピーマンピクルス、ミニ黄ピーマンピクルス、ケッパー酢漬け、豚肉の味噌焼、塩漬けオリーブ、海老とブロッコリーのテリーヌ、杏子白ワイン煮、紅鮭スモーク、アブルーガ(鰊卵)、ブロッコリーブイヨン煮、紅ズワイガニ爪肉、鮑酒蒸し、ローストビーフ、キノコと野菜のグレービー、チーズと香草入ミートローフ、ローストポーク、胡瓜の柚子風味マリネ、合鴨とチーズの香草テリーヌ、鱈のエスカベッシュ。

一段外寸:21.5×21.5×5.7cm(奥行×幅×高さ)

2万円おせち(4人用)「祥鳳」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段「祥鳳」

大丸・松坂屋厳選おせち「祥鳳」京都 彩宴 和・洋風三段(4人用)です。税込21,600円。

2万円のカテゴリーの中では一番人気。昔ながらの和風テイストに肉系を加えた定番おせちです。

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

サワラ西京焼、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、さつまいも甘露煮、くるみ甘露煮、市松錦玉子、紅梅餅、白梅餅、笹茶巾餅、一口昆布巻、鶏松風、花こんにゃく煮、紅白真丈、海老旨煮、金箔黒豆煮、金柑甘露煮、若桃甘露煮。

二の重も、お馴染みの祝い肴が入った和風おせち。

たら煮、牛肉のしぐれ煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付数の子、田作り煮、龍皮巻、たたきごぼう、あわび煮、なます、松前漬け、レモンくらげ、味付いくら、えび紅白奉書、こはだ粟漬け、伊達巻、たこ小倉煮、しいたけ煮、筍煮。

三の重は、お肉がメインの洋風おせちです。

ホワイトパストラミ、スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、ひも付帆立燻製、きのこマリネ、カニサラダ風テリーヌ、ピクルス、焼豚、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、合鴨スモーク、栗甘露煮、レーズンバターパン、アーモンドショコラ、ドライアプリコット、海の幸マリネ、市松チーズ、サラミ、グリーンオリーブ、ボイルブロッコリー。

一段外寸:21.5×21.5×5.3cm(奥行×幅×高さ)

テーブルに並べた時の見栄えも良く、ご家族で迎えるお正月にちょうどいい内容と量です。

厳選おせちには、ほかにも4人用三段(税込27,000円/ 税込32,400円)があります。 厳選おせちは、最寄りの店舗に受け取りに行くか、配送可能地域の店舗から配送してもらう形になります。

大丸・松坂屋の厳選おせち2022

「天禄」京都 彩宴 和・洋風二段(2人用) 税込10,800円
「祝着」ANAクラウンプラザホテル千歳 和・洋風二段(3人用) 税込16,200円
「祥鳳」京都 彩宴 和・洋風 三段(4人用)  税込21,600円 ほか

※2022年用おせちの写真は大丸松坂屋よりご提供いただきました。そのほか料理の写真は試食会(2019/2018)で撮影したものです。

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