セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第24回

モロヘイヤとえのきのごま炒め

モロヘイヤとえのきのごま炒め

食物繊維が摂れるお料理。第24回は炒め物で「モロヘイヤとえのきのごま炒め」よ。

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材料(2人分)

  • モロヘイヤ……1束(葉のみ80g)
  • えのきだけ(大)……1束(200g)
  • ごま……小さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • 塩、こしょう、醤油……少々 

作り方

モロヘイヤとえのきのごま炒めの作り方

  1. モロヘイヤは葉をちぎり、えのきは石づきを切り落としておく。
  2. フライパンにごま油を入れ(1)を炒め、塩、こしょう、醤油で味付け、ごまを混ぜる。

1人分のエネルギー:60Kcal
食物繊維量:6.5g

野菜をただ炒めるだけ

前回のポイントは、「煮るだけ」だったけど、今回は「炒めるだけ」。野菜があったら、なんでも炒めてみましょう。

緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、油と一緒にとることで、吸収がよくなるの。

油はオリーブオイルやごま油を使うといいし、にんにくやしょうがなどの薬味を入れて炒めると風味豊かになるわね。

肉や魚介類と一緒に炒めるのが一番だけど、ベーコンやウインナーなどの肉加工品、干しエビやナッツ類などの乾物、シーフードミックスのような冷凍品、シーチキンやオイルサーディンなどの缶詰と合わせても、野菜の味が引き立つわ。

カレー粉や一味などの香辛料で味に変化をつけてもいいわね。でも、あまりごちゃごちゃと組み合わせないこと。シンプルに炒めましょう。

とにかく野菜は「炒めるだけ」。

モロヘイヤはねばりがあってスープやおひたしで食べることが多いけれど、炒めても美味しいわよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

モロヘイヤとえのきのごま炒めには、彩りよく、赤ピーマンなどをちょっと刻んでいれてもええな。

赤ピーマンを入れたモロヘイヤとえのきのごま炒め

▲赤ピーマンを入れたモロヘイヤとえのきのごま炒め

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