セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第26回

あじのムニエル グリーンソースがけ

あじのムニエル グリーンソースがけ

食物繊維が摂れるお料理。第26回は野菜とお豆腐で作ったソースで食べる「あじのムニエル グリーンソースがけ」よ。

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材料(2人分)

  • あじ……2尾(1尾=80g)
  • 塩、こしょう……少々
  • 小麦粉……少々
  • 炒め油……大さじ3
  • トマト……1/2個

<グリーンソース>(4人分)

  • ほうれん草……100g
  • とうふ……100g
  • みりん……小さじ1
  • 白みそ……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • いりゴマ……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

あじのムニエル グリーンソースがけの作り方

  1. あじは3枚におろして、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を入れ、あじを両面焼いてムニエルにする。
  3. ほうれん草はゆでて、刻んでおく。
  4. すり鉢にいりゴマを入れてすり、ほうれん草、とうふの順にすりつぶし、調味料を加えてソースを作る。
  5. お皿にムニエルを盛り、ソースをかけ、トマトを添える。

1人分のエネルギー:216Kcal
食物繊維量:2g

ソースからも食物繊維をとろう

前回は和え物だったけど、今回はソースやドレッシング。

ソースといっても、和え物の前段階のようなもので、単に、醤油やウスターソース、マヨネーズなどをかけるんじゃなくて、ゴマを加えたり、大根おろしを加えたりして、独自にソースを作って、ソースからも食物繊維をとろうというわけ。

サラダのドレッシングでも、スパイスやハーブだけじゃなくて、タマネギやにんじんのすりおろしたものを混ぜたり、トマトを刻んでいれたりするといいわね。

キウイやグレープフルーツなどの果物を混ぜてもいいわよ。甘酸っぱくて、サラダにはぴったり! 揚げ物にも合いそうね。

「あじのムニエル グリーンソースがけ」にもソースをたっぷりからめて食べてね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

グリーンソースがあまったら、こんにゃくや里芋などとあえて和え物にするとええの。

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