セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第9回

糸寒天のサラダ

糸寒天のゴマ酢あえ

食物繊維が摂れるお料理。第9回はわかめときゅうりと糸寒天をごま酢であえた「糸寒天のサラダ」よ。

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材料(2人分)

  • 糸寒天(乾)……4g
  • わかめ(水でもどしたもの)……60g
  • きゅうり……1本
  • 塩……少々

<ごま酢>

  • いりごま……大さじ1
  • さとう……小さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酢……小さじ1
  • ゴマ油……小さじ1

作り方

糸寒天のごま酢あえの作り方

  1. 糸寒天は3cmくらいの長さに切って、熱湯をかけ10分ほどつけてもどす。
  2. きゅうりは薄切りにして、軽く塩でもんでおき、わかめも水で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
  3. ボウルに(1)(2)を入れ、ごま酢の材料を合わせて混ぜる。

1人分のエネルギー:60Kcal
食物繊維量:4.3g

寒天の食物繊維量はピカイチ

今回も水溶性食物繊維が豊富な海藻を使った料理だったわね。

ゼリーをかためるときに使う寒天は、海藻のてんぐさから作られているんだけど、なんと100g中の食物繊維量が80.9g。全食品の中で一番多いの。

ゼリー1個(120mlに1g使用)で、0.8gはとれるから、果物を食べて得られる量より多かったりするわ。

同じてんぐさから作る「ところてん」もいいのよ。

糸寒天は和菓子(羊羹や泡雪かんなど)を作るときに使われる糸のように細長い寒天。これはお総菜にも利用できるの。水でもどして海草サラダに加えたり、スープに入れてもいいわね。スープ用もあるくらいよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

ドレッシングは市販の和風もの(梅じそ、青じそ、かつおだしなど)とも、よく合うの。

糸寒天のごま酢あえにトマトを添えて

トマトなどと合わせると、彩りもきれいじゃ。

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