白いんげん豆のサラダ
豆とツナとゆで卵のヘルシーサラダ
白いんげん豆のサラダ(Ensalada de judías blancas)です。いんげん豆は、煮込みやスープによく使われますが、サラダにしても美味。ツナ、トマト、ピーマンなどとの組み合わせは、見た目もきれいでヘルシーです。季節を問わず、いつでもどうぞ。
材料
【2〜3人分】
- 白いんげん豆水煮……150g
- トマト……1個
- 赤、青ピーマン……1/2個
- たまねぎ……1/4個
- ゆで卵……1個
- ツナフレーク……1缶
- オリーブの実……8個
- パセリ……1枝
<ドレッシング>
- オリーブオイル……大さじ2
- ワインビネガー……小さじ2
- パプリカ(粉末)……少々
- 塩、こしょう……少々
作り方
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- お皿にいんげん豆水煮をひろげ、粗みじん切りにしたトマト、ピーマン、たまねぎ、ツナフレーク、ゆで卵をのせる。
- オリーブの実、みじん切りのパセリを散らし、ドレッシングをまわしかける。
ポイント&ヒント
白いんげん豆の水煮は、缶詰、瓶詰めでも売っていますが、乾物をもどして、煮てもいいですね。今回使ったのは、白いんげん豆(手亡)で、一晩水につけてから、鍋ににんにくとローリエをいれて、ゆでたものです。冷凍保存できるので、多めにゆでて1回分ずつパックしておくと、煮物やサラダにすぐに使えて便利です。
白いんげん豆だけでなく、ミックスビーンズやひよこ豆を使ってもいいですね。
たまねぎ、ピーマンは、さっと湯通ししておくと味がまろやかになります。
ドレッシングのほか、マヨネーズで和えても美味。お好みで。