セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アンチョビポテトサラダ

アンチョビ入りのポテトサラダ

アンチョビとパセリのほろ苦さが、まろやかなポテトの味と相まって、大人のタパスに変身。ビールやワインにぴったりです。

材料

【2人分】

  • じゃがいも……3個
  • アンチョビ……1缶(30g)
  • にんにく……1/2片
  • パセリ……1枝
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 牛乳……大さじ2
  • 塩、こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で茹でて、粉ふきいもにする。
  2. アンチョビとパセリはみじん切りにし、にんにくはすり下ろす。
  3. 粉ふきいもにアンチョビ、パセリ、にんにくを加えて和え、牛乳、アンチョビ缶のオイル(小さじ1程度)をまぜる。
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

にんにくは、ほんの少しでもぴりっと辛みがきくので、少量でOK。

じゃがいもは粉ふきいもにしましたが、1個まるごと茹でてから、皮をむいて切ってもいいですね。

茹でない場合は、じゃがいも1個を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにラップにくるんで電子レンジで加熱すれば、時短になりますね。

アンチョビの代わりに塩辛や酒盗を入れて…

アンチョビの代わりに、酒盗(かつおの内臓の塩辛)やいかの塩辛で作ると、また違ったおいしさが楽しめます。酒盗を入れて作ってみました。

  1. じゃがいもをゆでて水分をとばし、粉ふきいもの状態にしたところで、酒盗やマヨネーズなどを入れてあえる。
  2. お好みにより、刻みパセリをまぜたりパセリを飾る。

ほんのりとサーモンピンクになり、アンチョビよりも見た目はきれいになりました。お味も上々。日本酒にも合います。

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