セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

白いんげん豆のスープ

ほっこりさっぱりお豆のスープ

スペインでは豆をよく使います。なかでも、スープや煮込みはなじみやすい料理。煮くずれるくらいじっくり煮込んでくださいね。

材料

【2人分】

  • 白いんげん豆水煮……1カップ
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ベーコン……2枚
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 塩、こしょう……適量
  • 水……2カップ

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎとベーコンは薄切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンの薄切りを炒める。
  3. いんげん豆の水煮を加え、水とコンソメ顆粒を入れて柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

白いんげん豆の水煮は、一晩水につけて戻し、弱火で30分ゆでたものです。水煮缶を使ってもいいですね。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク