新たまねぎと油揚げのごまだれサラダ
2016年11月24日
更新 2011年4月23日 公開

新たまねぎのサラダ第2弾です。今度は油揚げをのせてごまだれをかけるだけ。ごまだれといっても、めんつゆにすりごまを混ぜただけの手抜きです。
ひえ~、簡単すぎてごめんなさい。わざわざ載せるほどのものじゃないけど、これ好きなんで。新玉ねぎじゃなくて、ゆでキャベツで作ることもあります。
酒の肴にぴったり!

ちなみに、こちらは新玉ねぎの代わりに千切り大根で作ったツナサラダ。3倍濃縮のだしつゆを使ったドレッシングでレシピは一緒です。
新たまねぎと油揚げのごまだれサラダ レシピ
【材料】2人分
- 新たまねぎ……大1個
- 油揚げ……1枚
<ごまだれ>
- すりごま……大さじ1
- だしつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
【作り方】
- 新玉葱を繊維に逆らってスライスし、10分ほど水にさらす。
- フライパンで油揚げの両面を焼き、細く切る。
- 皿に水切りした玉ねぎを盛り、ごまだれの材料をあわせて、食べる直前にかける。

玉ねぎの薄切りはスライサーが便利
今回スライスに使ったのは京セラのセラミックスライサーです。きゅうりの輪切りなどは、包丁でちゃちゃっとやってしまうけれど、たまねぎをごく薄くスライスしたいときは、スライサーのほうが便利。ソフトな食感になるし、たれも絡みやすくなるんですよね。

特に京セラのスライサーは刃がセラミックで、金気が付かず、錆びないのでお気に入り。千切りスライサーも京セラを愛用してます。
【PR】
関連レシピ
![]()