簡単シーフード極細麺パエリア
極細パスタ(カペリーニ)で作る私の大好きなフィデワ(麺パエリア)。
本来は魚のあらや海老の殻などでスープをとっておいて、それを使うといいのですが、まあ面倒なので、地中海スープの素があるときはそれ(サフラン入りの魚介スープの素です)なければ、コンソメを代用しておりました。というか最近は、ほとんどコンソメ顆粒でやっておりました。
そんな折、モニターで日本食研の「洋食作り」の素セットをゲット!(2016年現在、この商品は販売されていないようです。同系の素はあるかもしれません。)
その中に、洋風魚介スープの素が入っていたのです。これって、パエリアにぴったりじゃん!
粉末なので使い勝手が良さそうだし。鶏と魚介のうまみをベースに、ハーブの香り付けされてるそうだし。
ってことで、早速、極細パスタパエリアに使ってみました。
材料はこんな感じ。今回、サフランは使わずに、スパイスはパプリカだけです。
途中までフライパンで作って、炊きあげの段階でパエリア鍋に移し、仕上げはオーブンに入れて、ぐぐぐっと麺を立たせました。
オーブンに入れなくても、麺は立ち上がってくるのですが、さらにパリパリにしたかったんです。ま、フライパンで作って、最後に鍋底をチリチリと焼くだけで十分なんですけれどね。
出来は上々。サフランを入れていない分、色づきは薄いですが(写真では照明の関係でやや赤っぽく写っていますが)洋風魚介スープの旨みが麺に染みこんで、うまーい!
材料少なく、失敗の少ない焼きそばみたいな極細麺パエリア。サフランを入れれば、さらに見栄えも風味もアップです。
ただし、細い麺だからといって、お素麺でやってはいけません。なぜなら、素麺自体に塩が入っているので、茹でないで使うと、塩辛さ全開になるからです。(経験済み。しょっぱい! 泣)
極細麺はイタリアのカペリーニ(capellini)といわれるパスタで作ってみてくださいね。
シーフード極細麺パエリア レシピ
【材料】2人分(28cmパエリア鍋)
- 極細パスタ(0.9mm)……120g
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ3
- ピーマン……1個
- シーフードミックス……120g
- パプリカスパイス……小さじ1/2
- 魚介スープの素……大さじ1と1/2
- 水……300ml
※魚介スープの素がなければコンソメキューブ1個と塩・こしょうで代用してください。
<トッピング>
- ミニトマト……3個
- イタリアンパセリ……少々
【作り方】
- 極細パスタは3~4cmに折り、ピーマンは1cm角に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを軽く揚げて香りを移した後、麺を入れて炒める。
- 麺が軽く色づいたら、シーフードミックスとピーマンを入れて炒め、パプリカスパイスをふる。
- 魚介スープの素を水で溶いたものを加え、水分が無くなって麺が立ち、鍋底がチリチリと言うまで炊く。(オーブンに入れられる場合:水分が無くなってから、180度のオーブンで5分加熱する)
- 四つ切りにしたミニトマトとイタリアンパセリを散らす。
※お好みで、簡単アリオリソース(マヨネーズににんにくのすりおろしを少々混ぜたもの)を添える。
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