セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

大丸松坂屋のおせち おすすめ6選

2019年10月17日 公開 

大丸松坂屋のおせち おつまみ重

大丸松坂屋の2020年おせちを試食会で見てきました。

人気は料理研究家 大原千鶴さん監修の「もっとしあわせおせち」に、マッキー牧元さんのおつまみ重。新登場の祇園さゝ木一門会の二段重も魅力的です。映画「男はつらいよ」の寅さんおせちもありました。

特別企画おせちの中からおすすめを4つ、厳選おせちの中から価格別(1万円/2万円)に2つご紹介します。

■■■目次■■■

【1】大丸松坂屋の特別企画おせちとは

【2】大原千鶴監修「もっとしあわせおせち」和風三段

【3】祇園さゝ木一門会監修おせち和洋中二段

【4】マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段

【5】映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」おせち三段

【6】大丸松坂屋の厳選おせち(1万円/2万円)

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大丸松坂屋の特別企画おせちとは

大丸松坂屋のおせちカタログ

大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、名料亭おせちや和洋組み合わせて注文できるMyおせちなど様々。なかでも力を入れているのが、人気店や有名人による大丸・松坂屋限定の特別企画おせちです。

2020年は次の5種類です。

  • 料理研究家 大原千鶴監修「もっとしあわせおせち」和風 三段(税込27,000円)
  • 祇園さゝ木一門会監修おせち和・洋・中華風 二段(税込39,960円)
  • マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段(税込16,200円)
  • 和の中村孝明×イタリアンの落合務×中華の陳建一監修の「三巨匠 共演おせち」和・洋・中華風三段(税込32,400円)
  • 映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち和・洋風 三段(税込21,600円)

初登場は「祇園さゝ木一門会」と「男はつらいよ」。昨年からグレードアップしての登場は「もっとしあわせおせち」と「おつまみ重」です。

大丸・松坂屋の特別企画のおせちは、最寄りの店舗を指定して申し込み、お店で受け取るか、お店から配送してもらうおせちになります。

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大原千鶴監修「もっとしあわせおせち」和風 三段

大丸松坂屋 大原千鶴監修もっとしあわせおせち

料理研究家 大原千鶴さん監修の「もっとしあわせおせち」です。

昨年「しあわせおせち」として販売したところ大ヒット。今回「もっとしあわせ」とバージョンアップして登場です。

和風おせち料理の三段重で、華やかでありながら仰々しくなくお肉もしっかり入った家族みんなで楽しめるおせちになっています。全44品。4人用。

外箱のデザインもかわいらしく上品。水引風のお飾りがお正月らしさを演出していますね。

もっとしあわせおせちの一の重

一の重は、おつまみ重。お酒がすすむ品がぎゅっと詰まっています。大原さん自身もお酒を嗜まれるので、ひとつひとつしっかりと吟味されているよう。

干しエビ紅生姜焼、かんぴょう胡麻酢和え、田作り、鰤かぶらずし、たたき牛蒡山椒風味、子持ち昆布山葵和え、菜の花辛子和え、黒豆煮、福耳くるみ、うずら玉子梅酢漬、ピリ辛手綱こんにゃく、いくら醤油漬、紅白なます、ふきのとう味噌、梅ちりめん。

もっとしあわせおせちの二の重

二の重は、お魚メインのお重。

ホタテ黄身煮、トラウトサーモン柚子胡椒添え、かぶら甘酢漬、青唐たらこ人参、子宝炊いたん、銀たら西京焼、花酢蓮根、車海老養老煮、ぶりピリ辛照焼、ヒイカ肉詰、蛸柔らか煮、烏賊・よもぎ麩木の芽和え、あなご蒸し寿司。

あなごの蒸し寿司は、専用容器に入り電子レンジで温められるようになっています。あたたかなおせちがあるのは嬉しいですよね。

もっとしあわせおせちの三の重

三の重は、お肉メインのお重。

赤酢肉団子、焼きパプリカ甘酢漬、だし巻玉子、梅麩、鶏治部煮、どんこしいたけ旨煮、牛肉山椒焼、茗荷甘酢漬、和牛ローストビーフ、絹さや煮、鳥肝パテ、青海苔鶏松風、牛肉野菜巻き、合鴨ロース黒胡椒風味、三枚肉柔らか煮、アスパラガス。

食べ盛りのお子様もきっと喜ぶであろう肉系がしっかり入っています。

伝統的なおせち料理に大原さんの自由な発想が加わった心躍る三段重。今回も販売開始と同時に注文が殺到しているようで、早期売り切れ必至です。

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祇園さゝ木一門会監修おせち 和洋中 二段

大丸松坂屋のおせち 祇園さゝ木一門会の和洋中華風二段重

今回初登場の「祇園さゝ木一門会」監修のおせちです。

祇園さゝ木一門会とは、「祇園さゝ木」とそこで修行されたお弟子さんのお店の会。そのいずれもが人気店ばかりで、一門会としておせちを販売されるのは初めてとか。

祇園さゝ木一門会の和洋中華風二段重のかけ紙

かけ紙にも「祇園佐々木」を筆頭に、祇園きだ、祇園にしかわ、おが和、食堂おがわ、老松喜多川、にしぶち飯店と並んでいます。

ちなみに、ミシュランガイド京都・大阪2020では、

★★★……祇園さゝ木

★★……祇園にしかわ

★……祇園きだ、おが和、老松喜多川

となっており、食堂おがわ、にしぶち飯店も予約がとれないお店として有名です。(ともに食べログ評価4.3以上)

こんな名店の和・洋・中華の味が、二段重で楽しめるんです。嬉しいじゃないですか。

祇園さゝ木一門会の和洋中華風二段の一の重

一の重は「祇園さゝ木」の佐々木浩監修おせちです。

いくら醤油漬、海老芋旨煮、どんこ椎茸旨煮、筍土佐煮、絹さや、梅人参煮、鱈煮、数の子酒粕漬、キングサーモン西京焼、鮑やわらか煮、明太子小川巻、北海蛸やわらか煮、ふかひれ丸仕立てチンゲン菜添え、からすみ、鯛揚げ煮の15品。

祇園さゝ木一門会の和洋中華風二段の二の重

二の重は一門会の監修で14品。2〜3品ずつそれぞれ担当しています。

  • 祇園きだ……蟹百合根グラタン、フルーツ栗きんとん
  • 祇園にしかわ……紅白市松しんじょう、このこと茶ぶりなまこ親子和え
  • おが和……牛肉金山寺味噌牛蒡巻、ソフトシェルクラブ土佐酢生姜葱漬
  • 食堂おがわ……合鴨ハム、大羽鰯の油煮 実山椒オイル掛け
  • 老松喜多川……卵黄味噌漬、守口漬、ちょうろぎ甘酢漬
  • にしぶち飯店……鰻印籠煮、エビチリ、豚角煮

料理人それぞれのこだわりが感じられる品々。グルメな方にはたまりませんね。お店にはいけなくてもおせちで堪能できるのですから。

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マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

前回、酒場詩人 吉田類さんが酒の肴系おせち「おつまみ玉手箱」を出して大好評。今回はそれを引き継いだ形で、タベアルキストのマッキー牧元さん監修の「おつまみ重」になりました。

このお重は、蓋を開けた瞬間「わぁ!きれい」。5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっています。

マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段のお重メッセージ

お重の蓋に書かれているマッキーさんの手書きメッセージは「呑んでこそ人生。」飲んべえにとっては嬉しいお言葉ですね。

吉田類さんのときは、焼酎や日本酒に合うものが多かったのですが、今回はおつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いています。

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

たとえば「プライムローストビーフ 江戸風うま味ダレ」には、日本酒、赤ワイン。「牛タン味噌焼き」には白ワイン、ビール。「カラスガレイの西京焼」には日本酒、麦焼酎、白ワインといった具合です。

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

シートの下には、それぞれのおつまみ。これがどれをとってもそそられるんですよ。全部食べてみたくなるラインナップ。

上の15枡には、味付け数の子、松前漬、蝦夷あわび旨煮、茹で蛸のぶつ切り、茄子の辛子和え、カリフラワーピクルス、キャロットラペ レーズン入り、厚焼き玉子、柚子白柿、筍と椎茸のオイスターソース煮、アジのさんが焼き 田楽味噌、シュリンプカクテル、きんかん蜜煮、ハムカツ カレー風味、トラウトサーモンの照焼き、鶏のほうば味噌焼き、甘納豆風ドライトマト、いくら醤油漬、甘海老の糀漬、松阪牛しぐれ煮 山椒の実添え、インド風チキンピクルス、いかの黒造り。

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

下の10枡には、鶏レバーのソース煮 きざみがり生姜添え、鶏ささみ金山寺味噌和え、青ザーサイ、プライムローストビーフ 江戸風うま味ダレ、鰯梅煮、南高梅蜜煮、牛タン味噌焼き、蜜汁叉焼、カシューナッツココナッツ掛け、いぶりがっこのクリームチーズサンド、オリーブマリネ、カラスガレイの西京焼き、小女子くるみ煮、白瓜奈良漬のあん肝挟み、紅白なます。

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」試食

この中から、ハムカツを試食したところ、ほんのりカレー風味でいける。インド風チキンピクルスもスパイスがきいて美味。鶏レバーのソース煮も生姜をまとって、ぴりりとうまーい。

とにかく、スパイスや香味野菜などをうまく使って風味豊かに仕上げられているのです。酒飲みだけに食べさせておくのはもったいない。下戸もウーロン茶片手にいただきたいおせちでした。

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映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」おせち

大丸松坂屋のおせち「男はつらいよ50 お帰り寅さん」おせち

映画「男はつらいよ お帰り寅さん」にちなんだ今回限りのオリジナルおせちです。

山田洋次監督の「男はつらいよ」は映画公開から50年、そして「お帰り 寅さん」はシリーズ50作目。

大丸松坂屋のおせち「男はつらいよ50 お帰り寅さん」おせち

寅さんをイメージして、お重の蓋には、寅さんシャツのブルー地に、鞄や帽子などの寅さんグッズが描かれています。

大丸松坂屋のおせち「男はつらいよ50 お帰り寅さん」おせち

お重の側面は、寅さんジャケットの格子模様。凝ってますね。

大丸松坂屋のおせち「男はつらいよ50 お帰り寅さん」おせち

で、料理は葛飾柴又風とか寅さんにちなんだものかと思いきや、そうではなくて品数が50品目ということでした。

一の重:たたき牛蒡、干柿、黒豆煮、田作り、くるみ飴炊き、角うに、小鯛笹漬、有頭海老煮、栗きんとん、松前漬、味付数の子、真蛸甘酢漬、〆鯖、伊達巻、白花豆。

二の重:チーズキッシュ、チーズ入りミートテリーヌ、ドライトマトの赤ワイン煮、ローストビーフ、あんずシロップ漬、チキンとオリーブのトマト煮込、チェダーシュリンプサラダ、スモークサーモントラウトのマリネ、海老チリソース、スパイシーミートテリーヌ、レザンアルメット、ベーコンチーズムースロール、スタッフドオリーブ、若桃シロップ漬、市松サラミチーズ、百合根三色団子。

三の重:信田巻、鱈煮、筍煮、梅人参煮、椎茸煮、紅白市松かまぼこ、トラウト西京焼、帆立照焼、野沢菜入りわさび漬、いくら醤油漬、彩海赤海老子宝和え、穴子八幡巻、紅茶合鴨スモーク、豚バラあぶり焼、にしん昆布巻、よもぎ麩揚煮、鶏八幡巻、きんかん蜜煮、鶏松風焼。

うほ〜、ボリューム満点。和・洋風ミックスで美味しそうですね。寅さんファンにおすすめです。最新作の公開は、2019年12月27日から。

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大丸松坂屋の厳選おせち

大丸松坂屋の厳選おせちの中から、特に人気のおせちを価格別に教えてもらいました。1万円(2人用)と2万円(4人用)です。どれにしようかと迷ったら、こちらをどうぞ。

1万円おせち「天禄」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段重 1万円

和・洋風二段おせち「天禄」(税込10,800円)です。2人用。ここ8年間で受注数No.1。45品入って1万円というおせちは、デパートが扱うものとしてはお得なんじゃないでしょうか。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の一の重

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

炙り松笠イカ、笹茶巾餅、サワラ西京焼、伊達巻、金箔黒豆煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、田作り煮、なます、味付いくら、一口昆布巻、海老旨煮、味付数の子、たこ小倉煮、松前漬け、あわび煮、たら煮、里いも煮、しいたけ煮、筍煮、からし菜昆布漬け、梅型ねじり人参煮、金柑甘露煮、てまり餅。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の試食

一の重を少し試食しましたが、どれもしっとりと仕上がりほどよい味付け。

笹茶巾餅

笹茶巾餅は、餡入りで甘すぎず美味しかったですね。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の二の重

二の重は、オリジナリティのある洋風おせち。

スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、蛸マリネ、ボイルブロッコリー、レーズンバターパン、ドライアプリコット、アーモンドショコラ、サラミ、ホワイトパストラミ、グリーンオリーブ、市松チーズ 南瓜ムース包み、焼豚、合鴨スモーク、栗甘露煮、ひも付帆立燻製、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、カニサラダ風テリーヌ、茸マリネ、スタッフドオリーブ、ライプオリーブ。

ワインのオードブルとしてもいける品々が詰まっています。デパートのおせちを初めて注文される方におすすめしたいおせちです。

2万円おせち「祥鳳」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段重 2万円

和・洋風三段おせち「祥鳳」(税込21,,600円)です。4人用。ここ4年間で、2万円のカテゴリーの中では一番人気。全56品入って、昔ながらの和風テイストに肉系を加えた定番おせちです。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の一の重

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

サワラ西京焼、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、金時芋レモン煮、くるみ甘露煮、市松錦玉子、紅梅餅、白梅餅、笹茶巾餅、一口昆布巻、鶏松風、花こんにゃく煮、紅白蒲鉾、海老旨煮、金箔黒豆煮、金柑甘露煮、若桃甘露煮。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の二の重

二の重も、お馴染みの祝い肴が入った和風おせち。

たら煮、牛肉のしぐれ煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付数の子、田作り煮、龍皮巻、たたきごぼう、あわび煮、なます、松前漬け、ゆずくらげ、味付いくら、えび紅白奉書、こはだ粟漬け、伊達巻、たこ小倉煮、しいたけ煮、筍煮。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の三の重

三の重は、お肉がメインの洋風おせちです。

ホワイトパストラミ、スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、ひも付帆立燻製、茸マリネ、カニサラダ風テリーヌ、ピクルス、焼豚、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、合鴨スモーク、栗甘露煮、レーズンバターパン、アーモンドショコラ、ドライアプリコット、蛸マリネ、市松チーズ、サラミ、グリーンオリーブ、ボイルブロッコリー。

テーブルに並べた時の見栄えも良く、ご家族で迎えるお正月にちょうどいい内容と量です。

大丸松坂屋の店舗がお近くにある方は、検討してみてくださいね。厳選おせちは、最寄りの店舗に受け取りに行くか、配送可能地域の店舗から配送してもらう形になります。

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