セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

食べて納得、評判のいい婦人画報のオリジナルおせち

2019年10月3日 更新 2018年10月 公開

婦人画報のプレミアムおせち

伝統にモダンが加わった「婦人画報のおせち」は、見栄えよく洗練されたお味でしかもお手頃価格、と毎年評判のおせちです。

2020年お正月用のおせちは種類が増え、大人数用の和六段重も加わりました。

昨年、試食会で味わった体験をもとに、人気の婦人画報オリジナルおせちをご紹介しますね。

■■■目次■■■

【1】婦人画報のおせちとは

【2】人気の和のおせち(6種類)

【3】組み合わせて和洋中のおせち(3種類)

【4】極上のプレミアムおせち(2種類)

【5】便利なお一人様用とオードブル重

【6】おせち購入特典やキャンペーン

【MEMO】婦人画報のお取り寄せ

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婦人画報のおせちとは

婦人画報のおせち 和一段

婦人画報で取り扱っているおせちは、名料亭や有名料理店などのおせちと、婦人画報が独自に企画販売しているオリジナルの「婦人画報のおせち」があります。

オリジナルおせちは今年で6年目で、一昨年は7種類だったのが、昨年は10種類、そして今回は13種類に増えています。アンケートや試食会を開いて、要望に応えるべく改良を重ねた結果の13アイテムなんですね。

ちなみに、購入者の満足度は、味が95%、ボリュームが97%、盛り付けが98%と高評価。3人に1人がリピーターだそうです。すごいですよね。

でも、昨年実際に試食してみて納得です。ほぼこの通りなんですよ。盛り付けなんて完璧です。豪華オードブル重を見てくださいな。

婦人画報のおせち オードブル重

ほら、こんなに美しい!雑誌作りで培ったセンスやきめ細やかな心遣いが反映されているからでしょうね。写真は2019年のおせちですが、今回はもっとパワーアップしています。

あとは、どれをチョイスするかだけ。年末年始の過ごし方を思い浮かべながら決めてくださいね。

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人気の和のおせち

2020年の和のおせちは、1〜2人用から、7〜8人用まで7種類あります。和のおせちといっても肉やチーズが入って現代的です。特にかたまりで入っているローストビーフは絶品。

伝統的な祝い肴とオードブル的な料理で構成され、お子様からお年を召した方まで万人受けする内容です。お正月に家族・親族で集まって……という方に向いています。

お一人様用はあとでご紹介するとして、まずは人気の和一段から。

人気の特大和一段(2〜3人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 特大和一段(2~3人前)(税別16,000円 送料無料)

婦人画報のオリジナルおせちのなかで、毎年一番人気の「特大和一段」です。32cm四方(10.5寸)の大きな白木のお重なので存在感があります。彩りもきれい。お正月のテーブルにどんと出せば、これだけでさまになりますね。

おせちに入っているローストビーフ

個人的に気にいったのが、今回も入っている十勝ハーブ牛のローストビーフです。おせちには塊で入っています。

十勝ハーブ牛ローストビーフ

スライスして付属のソースをつけていただくのですが、肉のうま味が濃くてとても美味しい。ローストビーフだけ別注してもいいくらいでした。

ほかにも、「味付数の子」は出汁を効かせて塩分を控えめに、好評の「特選本からすみ」は品質を上げ厚めにカット、「練りきんとん」は10グラム増量したそうですよ。

それと祝海老。今回は殻をむいた状態で入っています。実は、美味しいけど殻付きは食べにくかったんですよね。あわびも大きくなってカット済みだし。「チキン三色巻」など新しい品目も増えてますます充実。

どれも従来のおせちにありがちな、濃い味付けじゃないところも気に入りました。

ご家族で和二段重(3〜4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和二段重(3~4人前)(税別20,000円 送料無料)

家族で過ごすお正月におすすめの和二段重です。こちらも十勝ハーブ牛のローストビーフが塊で入っています。写真は切り分けて盛った状態です。

8.5寸(26cm)のお重で、二段あわせて47品。内容は和一段に入っていたものに加えて、鮮度のよい蛤の旨みを袱紗生地で閉じ込めた「はまぐり袱紗焼」、牛蒡を牛肉で2層に巻き上げた「牛肉ごぼう巻」などが入っています。酒の肴としても食べ応えありそう。

豚の柚子胡椒焼き

ブリ照焼も豚の柚胡椒焼きもしっとり柔らかく、特有の臭みなどは全くなし。

合鴨スモーク

合鴨スモークもワインに合う味で好みでした。和のおせちであっても和洋折衷的な料理があるので飽きないんですよね。

ご家族で和三段重はなやぎ(4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和三段重はなやぎ(4人前)(税別20,000円 送料無料)

今回初登場の「和三段重はなやぎ」です。晴れやかな新年に華を添える優美なおせちを作りたいと、お取り寄せ編集部が企画したおせちです。

幸せを手繰りよせるという思いが込められた「海老さより手綱」や、締め鯖ときゅうりを錦糸卵で巻いた「鯖ざく巻」。国産の干し柿を芯に、菊花、きゅうり、にんじんを巻いた、さっぱりとした甘酢味の「彩りきぬた巻」など、手の込んだ美しい料理が並んでいます。

「ローストビーフ」はたっぷり150グラムのブロック。野菜多めの優しい味わいのおせちのようです。

ご家族で和三段重(5〜6人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和三段重(5~6人前)(税別26,000円 送料無料)

和三段重になると、5〜6人分となり、8寸(24.7cm)のお三段に料理は全60品目になります。家族で大勢集まる際はこれぐらいがいいですね。

「祝海老」や「鮑ふっくら煮」はもちろん、食べごたえのある「牛肉野菜巻」は、この和三段限定です。

人気の「十勝ハーブ牛ローストビーフ」や「からすみ」、北海道産の「真鱈の南蛮漬」、長崎県産の「鰤照焼」や「完熟金柑」など、幅広い世代に対応したラインナップです。

大家族に和三段重(大)(5〜6人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和三段重(大)(5~6人前)(税別30,000円 送料無料)

2019年から登場した、8.5寸の重箱に詰めた大きめ和三段重です。従来の三段重では足りないというお宅には、こちらがおすすめ。

料理はぐっと増えて79品。「合鴨パストラミ」や「黒胡麻金時」「鯛龍皮巻き」などが加わっています。 おせちの箸休めとして「塩トマト甘納豆」「たこバジルソース和え」「ブロッコリーと豆の柚子サラダ」など洋風ものもあります。

たっぷり5~6人前なので、飲みものやお好みのデザートを用意するだけでテーブルが華やぎますね。

親戚で集まって和六段重(7〜8人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和六段重(7~8人前)(税別36,000円 送料無料)

今回初登場の「和六段重」です。たっぷり84品が詰まった7〜8人前。ボリュームがあります。

壱の重にはまるごと一尾の「ロブスター」、参の重には「鮑のふっくら煮」や「特選本からすみ」、与の重には花咲き蟹を1.5杯使用した「花咲き蟹甲羅盛り」など見た目も華やか。

伍の重には、子どもも好きな「チーズ入りドッグ」や、ワインが進む「合鴨と法蓮草のテリーヌ」など洋風なごちそうも盛り込まれ、子どもからお年寄りまで楽しめる多彩な内容になっています。

大勢で過ごされるご家族にふさわしい豪華なおせちです。

和おせち試食の感想

和のおせち試食盛り合わせ

どれも味付けは濃くなく、だしやスパイスをきかせて風味よく仕上がっています。食材ごとの味付けなので、口に含むたびに違った食感やうま味を感じました。

もちろんパサパサしたり水っぽかったりもなく、本当に美味しい。特に十勝ハーブ牛のローストビーフ、ぶり照焼、豚の柚胡椒焼きにはうなりましたね。

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和洋中のおせち

お正月はワインを飲むという方や、大晦日とお正月に分けていただくという方には、和洋中を組み合わせたおせち「梅」「牡丹」「桜」がおすすめです。

洋の段はオードブルとして大晦日に開け、和の段をお正月に出すという使い方ができますからね。人数や食べ時、好みにあわせてどうぞ。

和洋二段重「梅」(4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和・洋二段重「梅」(4人前)(税別16,000円 送料無料)

和洋二段重の「梅」は、6.5寸(約20cm)のお重で、和の重には縁起のよい数の子、栗きんとん、海老旨煮、黒豆蜜煮など縁起のよい定番のものがぎゅっと詰まっています。昨年好評の柚子の香りが効いた「伊達巻柚子風味」はサイズが大きくなりました。

洋の重には、人気のローストビーフやスモークサーモンに加え、新たに「いちじく入りクリームチーズ」「鶏の燻製」など、ワインやシャンパンに合うものばかり。真ん中の丸い容器に入っているのは「フォアグラのムーストリュフ添え」です。

婦人画報のオリジナルおせちは冷凍で届くので、一区画ごと少しずつ解凍していただいたり、人が集まる日まで保存しておいたり、シーンに合わせて楽しめるのが魅力です。

和・洋・中三段重「牡丹」(4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和・洋・中三段重「牡丹」(4人前)(税別24,000円 送料無料)

和洋中三段重のお重も6,5寸(約20cm)。和と洋は「梅」と同じ内容で、あらたに中華の段が加わったものです。全44品。紹興酒をいただきながらの新年もいいですよね。

中華の重には、青ザーサイ、合鴨ロースからし風味、海老のチリソース、中華くらげ、鮑生姜煮、酒醸鶏(チューニャンチー)、杏さわやか煮、叉焼などの他、今回新たに「カシューナッツ黒糖風味」「合鴨団子の黒酢ソース」が加わりました。

和洋中とバラエティに富んでいるので、組み合わせおせちの中では「牡丹」がわたしの一押しです。

和洋三段重(桜)(4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 和・洋三段重「桜」(4人前)(税別20,000円 送料無料)

和洋三段重は6寸(18.5cm)のお重で、洋が一段、和が二段という構成です。洋の重は他と同様の内容ですが、和の重はたっぷり入って他にはない品もあります。

たとえば、かじき昆布〆とか、立山ポーク八幡巻、トリュフ入りレーズン松風など。今回新たに「うど醤油漬」や「湯葉の含め煮」も加わっています。

和の重(2段)は元旦に家族で楽しみ、数日後友達を呼んでの新年パーティーには洋の重を出すという使い分けも可能です。冷凍便なので、来客にあわせて解凍できるのがいいですよね。

洋・中おせち試食の感想

洋おせちの中身

少しずついただきましたが、真鯛の塩麹漬けトマトソースをはじめ、ロマネスコオイル和えにいたるまで、一品一品が丁寧に作られていて手抜きなしの美味しさでした。ワインが進みます。

中華おせちの中身

中華もひと通りいただいたのですが、辛みのきいた海老チリが感動ものの美味しさでびっくり。叉焼も酒醸鶏も本場の味だし、ザーサイまでもが「あら、美味しい!」。中華の重のクオリティの高さにうなりました。

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極上を少しずつ、プレミアムおせち

「少量でいいから美味しいものを食べたい」という要望に応えて作られたプレミアムおせちです。

プレミアム和一段(1.5人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち プレミアム和一段(1.5人前)(税別20,000円 送料無料)

プレミアム和一段は、7.5寸(23cm)の白木のお重に、すべて国産の食材を使ったという逸品ぞろい。全29品のうち10品は産地特定というこだわりようです。

丹波篠山産の黒豆の蜜煮は、金箔をあしらい松葉刺しにして散らしているあたりからも、その力の入れようがうかがえますね。

かたまりで入っている黒毛和牛のローストビーフは115gと多め。帆立貝柱燻製は青森県陸奥湾の帆立です。

ほかに、北海道産「数の子醤油漬」「伊達巻柚子風味」などの定番品から、好評の「舞鶴産鮑生姜煮」「車海老旨煮」、新メニューの「鰤とろ西京焼」「えりんぎ旨煮」など、多彩な29品が詰まっています。

プレミアム和二段(3〜4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち プレミアム和二段重(3~4人前)(税別38,000円 送料無料)

そして、新たにボリュームアップした3〜4人前も登場。7.5寸(23cm)和二段です。

「黒毛和牛ローストビーフ」や「舞鶴産鮑生姜煮」、「丹波産黒豆蜜煮」など28品に、富山のべっ嬪さくらますうららを使った「さくらます昆布〆」や「立山ポーク味噌漬」、白海老に自家製からすみを和えた「白海老のからすみ和え」など、二段重ならではの6品も入っています。

プレミアムおせち試食の感想

プレミアム和おせちの中身

プレミアムというだけあって、どの品もこだわりがあるものばかり。鰤トロ西京焼きも数の子醤油漬けも納得の美味しさでした。

栗きんとん

なかでも、石川県の五郎島金時に熊本産の和栗をあわせた渋皮栗きんとんは絶品。甘すぎず舌触りなめらかで上品なスイートポテトのような趣きでした。

プレミアムおせちは、ちょっと贅沢に新年を迎えたい方におすすめです。

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お一人様用とオードブル重

お一人様用おせちとオードブル重は、いろいろ使える便利なお重です。他のおせちにプラスして取り寄せるのもよし、1個でも複数個でもよし。

お一人様用の和一段(1〜2人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 一人前 和一段(1~2人前)(税別12,000円 送料無料)

おひとりさまやご夫婦におすすめなのが「一人前 和一段」です。お正月らしさを味わいたいけど、量は少なくていいというご家庭にちょうどいいサイズです。

また、年始の来客用に用意しておく方もいらっしゃるとか。

コンパクトなサイズながら、長寿を願う「祝海老」や子孫繁栄を祈る「味付数の子」、健康を願う「黒豆甘露煮」などおせちの定番を中心に、技巧を凝らした多彩な美味が隙間なく入っています。

前回はスライスだったローストビーフはブロックになっています。

7.5寸(23cm)の一段で、コンパクトながらもインスタ映えする華やかさ。

なので、

  • ひとりで独占。
  • 夫婦で2個たのんで同じものをいただく。
  • 来客用としてストックしておく。
  • これに手作りおせちを加える。

など、少量タイプだからこそ応用がきく便利さがあります。

うちは夫婦だけですが、何品かおせちを手作りするのでお一人様用でちょうどいい感じ。これを1つ加えるだけで、テーブルがぐっと華やぎ引き締まること間違いなしです。

豪華オードブル重(3〜4人前)

【婦人画報】婦人画報のおせち 豪華オードブル重(税別20,000円 送料無料)

豪華オードブル重は、33.7cm×22.9cmサイズのお重に、ワインやハイボールなどの洋酒に合うごちそうがぎゅっ。年末年始のパーティーに重宝しそうです。大勢集まるお正月には、和のおせちと併せてお取り寄せするといいですね。

オマール海老と筍のオーロラソース、砂肝コンフィ、ローストビーフ、鮑のコンフィやサーモンのエスカベッシュ、カニ爪一夜干しなどの他、新たに「いちじく入りクリームチーズ」「合鴨スモーク」「甘海老ガーリックソルト」が加わっています。

冷凍で1月31日まで保存できるので、新年会や成人式のお祝いなどに使うこともできますね。

オードブル重の試食の感想

オードブル重の中身

かに爪&ロブスター、タコのトマト煮と、どれもワインに合うものばかり。身は解凍したものとは思えないしっとり具合です。

かにのリエット

瓶入りのリエットはカニと貝柱の2種類入っていて、カニをいただきましたが、ううう、うまーい! バゲットパンにも合いますね。かなりおすすめです。

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おせち購入特典やキャンペーン

干支の土鈴

「婦人画報のオリジナルおせち」を購入された方、先着2,020名に干支の土鈴プレゼントがあります。

島田耕園人形工房の子 干支土鈴「宝来」です。福を招き、魔除けの意もある縁起のよい土鈴とか。からんころんとやわらかな音色です。 毎年人気の早期購入者特典です。(追記:すでに限定数終了したようです)

昨年の購入され、今年も婦人画報のおせちを購入される方には、500円のお年玉クーポンがもらえるリピーター特典があります。

また、「婦人画報のお取り寄せ」で2台以上のおせちをご購入されたの方の中から、抽選で10名に「婦人画報のカタログギフト 竜田川」(5,000円コース)が当たります。

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婦人画報のお取り寄せ

婦人画報のカタログ

婦人画報は、1905年、作家の国木田独歩によって創刊された歴史ある女性誌です。発行は毎月1日発売。日本文化の継承と女性の生活を豊かにする提案を、ファッション、美容、健康、旅などをテーマに情報発信し続けています。2018年で創刊113周年。

そのなかから生まれたのが「婦人画報のお取り寄せ」のショッピングサイト。ちょっとぜいたくなお取り寄せと由緒正しきギフトがモットーで、通常ネットで販売していないスイーツや数量限定の隠れた銘品など、味にうるさい方も納得の逸品がそろっています。

婦人画報のお取り寄せ決定版2019

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