にんじんサラダ
シンプルで応用がきく脇役タパス

シンプルなにんじんサラダ(ensalada de zanahoria)です。バルに行くと、タパスの盛り合わせやメインに添えてあったりします。ナッツやフルーツが加えられていることも。おうちではアレンジ自由自在です。常備菜としてもどうぞ。
材料
【2人分】
- にんじん……1本
<サラダドレッシング>
- ワインビネガー……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
- にんにく(つぶす)……1片
- 塩……小さじ1/4
- 砂糖……小さじ1/4
- こしょう……少々
<プラス食材として>
パセリ、オリーブ、松の実、オレンジ、干しブドウなど。
作り方

- にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
- 鍋にドレッシングの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ合わせて火を止める。
- 鍋ににんじんを入れて、ドレッシングを全体にからめたら自然にさまして味をなじませる。
ポイント&ヒント
にんじんは生のままでもシャキシャキとおいしいのですが、柔らかめが好きな方は、そのまま鍋で少し加熱してもいいですね。電子レンジでも、しっとり仕上がります。
白ワインビネガーがなければ、どんなお酢でもかまいません。
このにんじんサラダはマリネ風なので、多めに作っておくと重宝します。冷蔵庫で2~3日は持ちますし、より味がなじんで他の野菜と合わせやすくなります。
にんじんを増やして作る場合の調味料の分量は、にんじん2本で1.5倍、3本で2倍程度で。
オリーブや松の実を加えてもいいですね。オレンジや干しぶどうと和えたり、グリーンサラダのあしらいとしてもどうぞ。
アレンジいろいろ「にんじんサラダ」9変化

オリーブをプラス。

松の実をプラス。(わたしの一番のお気に入り)

オリーブと松の実を一緒に合わせても、もちろんおいしい。

コーンを混ぜてもいいし、

ツナフレークをまぜてもいいし(少々加熱しています)、

レーズンを加えると甘酸っぱさが加わって、白ワインにぴったり。

他のサラダやオムレツなどと盛り合わせると、お皿が華やかになります。

オレンジを加えて、オレンジサラダにも。

レタスやゆでキャベツと合わせると、ボリュームのあるサラダになりますね。
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