そらまめのトルティージャ
そらまめとニンニクの芽のスペイン風オムレツ
初夏に食べたいそらまめのトルティージャ(スペイン風オムレツ)です。そらまめだけより、もうひとつ何か野菜を入れたほうがほこほこしたそらまめの存在が引き立ちます。ニンニクの芽以外では、ねぎやグリーンアスパラなどともよく合います。
材料
【2〜3人分】直径18cmフライパン使用
- 卵……3個
- そら豆(ゆでて皮をむいたもの)……80g
- ニンニクの芽……60g
- オリーブオイル……大さじ3
- 塩……小さじ1/3
作り方
- フライパン(18cm)にオリーブオイルを入れ、3cm長さに切ったニンニクの芽を軽く炒める。
- そらまめを加えて炒め合わせ、塩で軽く味をつける。
- ボウルに卵を割り入れ、塩で味付けたら炒めたニンニクの芽とそらまめを加える。
- そらまめを炒めた同じフライパン(18cm)に、卵液を流し入れ、軽くかき混ぜ、ふちが固まってきたら、皿をふたのようにかぶせてひっくり返す。
- フライパンを軽くまわしながら、オムレツのふちにまるみをつけ、2~3度ひっくり返して形をととのえる。
ポイント&ヒント
18cmのフライパンひとつで作れます。そらまめを炒めた後、オイルが多いようなら、卵を流し込む前に少し切っておきます。
即席アイオリソース(マヨネーズににんにくのすりおろしを混ぜたもの)を添えてどうぞ。
【PR】トルティージャのフライパン
トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。
フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。
ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。
ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)
このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。
▲Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)