セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

じゃがいものグリーンソース煮

あさりのだしがきいたじゃがいものパセリソース煮

ナバラの料理、じゃがいものグリーンソース(Patatas con salsa verde)です。白身魚のグリーンソース(サルサ・ベルデ)はおなじみですが、じゃがいもだけでもおいしくいただけます。これに、たらやひらめなどを加えると、ボリュームのある1品になります。

材料

【2人分】

  • じゃがいも(大)……1個
  • たまねぎ……1/2個
  • あさり……1パック
  • パセリ……2枝分
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々
  • 水……100ml

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切り。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、じゃがいもを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. じゃがいもに火が通ったら取り出して、軽く塩をふっておく。
  4. 残ったオイルで、にんにくとたまねぎを弱火でじっくりと炒めたら、あさりを加える。
  5. あさりの口が開いたら、パセリと水を加え、最後にじゃがいもを入れて煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

白身魚を加えてボリュームアップ

これに白身魚を加えるとボリュームのある1品になります。その場合は、白身魚に小麦粉をふって焼いておき、最後じゃがいもを加える時に、一緒にまぜ合わせます。

白身魚を入れる場合は、水の代わりに白ワインを入れると風味が増します。

じゃがいも

じゃがいもは男爵やキタアカリなどが適しています。フライパンで焼く前に電子レンジで加熱しておくと、早く出来上がります。

▲ じゃがいもを電子レンジで加熱後、乱切りにして加えたものです。ゆで卵も添えてみました。じゃがいもは2個使っています。

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