セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

タコのマリネ

タコのマリネにんにくバジル風味

タコのマリネ

タコのおいしさがぐ~んと増すマリネ。オリーブオイル、にんにく、バジルの風味がしっかり染み込んで、やみつきになります。一晩味をなじませて、どうぞ。

材料

【2人分】

  • ゆでダコ……300g
  • きゅうり……1/2本
  • オリーブの実(種なし)……5~6個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • バジルまたは青じそ……5~6枚

<マリネ液>

  • オリーブオイル……大さじ4
  • レモン……1/2個
  • にんにく(すりおろし)……1片
  • 白ワイン……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • バジルスパイス……小さじ1/2杯
  • ローリエ……1枚  
  • 赤唐辛子……1本

作り方

  1. ゆでダコはぶつ切り。きゅうり、オリーブの実は薄切り。タマネギはみじん切り。バジル(または青じそ)は千切り。
  2. ボールにマリネ液の材料を入れて(1)を和える。
  3. 種をぬいた赤唐辛子、ローリエを加えて、半日つけ込む。

ポイント&ヒント

レモンの代わりにワインビネガーや米酢を使う場合は、大さじ1~2ぐらいで味見をしながら調整してみてください。隠し味にお醤油を少し入れると、まろやかになって旨みが増します。

ニンジンやセロリなどを加えてもいいですね。オリーブの実(スタッフド・オリーブ)は赤ピーマン(ピメント)入りを使うと彩りがきれいです。

たこのマリネピンチョス

たこのマリネは器に盛る他、串にさしたり、薄切りバゲットパンにのせてピンチョスにすると、食べやすいフィンガーフードになります。

【PR】スタッフド・オリーブ

オリーブの種をぬき、なかに赤ピーマンやアンチョビなどを詰めたスタッフド・オリーブ。そのままでおいしいおつまみですが、マリネやサラダ、パスタなどの料理にも使いたいもの。刻んで入れるとオリーブ風味がぐっと増します。

最近は赤ピーマンだけでなく、アンチョビやチーズ、ハム入りなどいろいろなスタッフド・オリーブが出ています。瓶入りが便利。

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