セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ワインに合う「バジル焼きそば海苔巻き」他

更新 2014年12月公開

バジル焼きそば海苔巻きほか

ワインに合うおつまみをお重に詰めて、持ち寄りワインパーティー。前回は海苔チーズでくるんだ手まり寿司を入れたのですが、今回はバジル焼きそばを海苔で巻いてみました。そばが菊花のようになって、なかなかいいじゃないですか。と自画自賛しつつ、お料理メモメモです。

ワインに合うおつまみ三段重

ワインに合うおつまみ3段重

持って行ったお重がこちら。一段目に今回の新作「バジル焼きそば海苔巻き」、二段目に毎度おなじみの「スパニッシュオムレツ2種」、三段目に「にんじんサラダ、トマトとオリーブ添え」です。

■■■目次■■■

【1】バジル焼きそば海苔巻き

【2】スパニッシュオムレツ2種

【3】にんじんサラダ、トマトとオリーブ添え

【ポイント】ワインに合うよう味つけはやや濃いめ

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バジル焼きそば海苔巻き

バジル焼きそば海苔巻き

表面にパルメザンチーズをまぶしたものと、金箔をのせたものの2種類を市松に並べています。バジル焼きそばを海苔で巻いたあとに、ちょっとおめかしをしてみたのです。

海苔巻き断面

切り口を活かせば、花のように見えなくも無く…。

海苔巻きに粉チーズをつける

パルメザンチーズとバジル焼きそばは相性がいいので、チーズはたっぷりめにつけて大丈夫。金箔は見た目が華やかですが、紅ショウガとか胡麻とかパセリとかポイントになるものなら何でもいいですね。

もりつけ

取り皿にとって、にんじんサラダをのせてみました。バジル焼きそばの海苔巻きは、麺がぎゅっと詰まっているので、意外とボリュームがあります。

バジル焼きそば海苔巻き レシピ

【材料】16個分

  • 焼きそば蒸し麺……3袋
  • オリーブオイル……大さじ1
  • バジルスパイス……大さじ1
  • ナンプラー……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • にんにく……1片
  • 赤唐辛子……1本
  • 海苔……4枚
  • パルメザンチーズ……大さじ2
  • 金箔(あれば)……少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを軽く炒めて香りと辛みがオイルに移ったら取り出す。
  2. 焼きそば麺を入れて炒め、全体にオイルがまわりほぐれたらバジルスパイス、ナンプラーを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. まきすの上にラップを広げ、海苔を置き、焼きそばをのせる。巻き寿司の要領で焼きそばを巻き、ラップでくるんで落ち着かせる。
  4. 端を1cmほど切り落とし4等分にしたら、片面にパルメザンチーズを付ける。
  5. 重箱にチーズを付けた面を下にして、表面に金箔をのせたものとチーズのせたものを交互に並べる。

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スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ2種

トルティージャ(スパニッシュオムレツ)は2種類焼きました。じゃがいものトルティージャのウインナー入りは、ウインナーが見えるよう放射状に切り、ほうれん草のトルティージャはスクエアに切って詰めました。

オムレツの断面

ジャガイモのトルティージャにウインナーを入れているのは、見かけが楽しいのと、赤ワインにも合いやすくなるから。ほうれん草のトルティージャにも、白まいたけ、松の実、ベーコンを加えてコクを出しています。

ウインナ入りじゃがいものスパニッシュオムレツ レシピ

【材料】直径17cmの小さめフライパン使用

  • 卵……4個
  • じゃがいも……3個
  • たまねぎ……1/2個
  • ウインナーソーセージ……1袋
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • 塩……小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもとたまねぎは薄切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、軽く(1)を炒め、ふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。ときどきかき混ぜて、ポテトがくずれるくらい柔らかくなったら、塩(半量)で味付ける。
  3. ボールに卵をときほぐし、残りの塩で味をつけ、熱々の(2)を入れる。
  4. 小さめの17cmフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、香りづけのにんにく1片を炒めてとり出し(3)を流し込む。
  5. 周囲が少し固まりそうになったら、ざっくり2~3回かきまわし、ウインナーを埋めるように縁にそって並べる。
  6. 縁が固まってきたら、大皿をふたにしてひっくり返し、フライパンを円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。3~4回ひっくり返しながら、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  7. ウインナーが丸く見えるよう放射状に切る。

ほうれん草のスパニッシュオムレツ レシピ

【材料】直径17cmの小さめフライパン使用

  • 卵……4個
  • じゃがいも……1個
  • たまねぎ……1/6個
  • ほうれん草……1束
  • 白舞茸……1/2パック
  • ベーコン……2枚
  • 松の実……20g
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • 塩……小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、薄切りのじゃがいもとたまねぎを炒めて蒸し焼きにし、塩で軽く味つけしておく。
  2. ほうれん草を茹でて、1cm長さに切る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、細かく刻んだ白舞茸、細切りベーコン、松の実、ほうれん草を炒め(1)と炒め合わせる。
  4. ボールに卵をときほぐし、残りの塩で味をつけ、熱々の(3)を入れる。
  5. 小さめの17cmフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、香りづけのにんにく1片を炒めてとり出し(4)を流し込む。
  6. ざっくり2~3回かきまわし、縁が固まってきたら、大皿をふたにしてひっくり返し、フライパンを円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。3~4回ひっくり返しながら、弱火でじっくり蒸し焼きにする。

※2種類のトルティージャを作る場合は、じゃがいもと玉ねぎを炒めるのを一度に行い、それぞれに使い分けます。

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にんじんサラダ トマトとオリーブ添え

にんじんサラダ

にんじんサラダの上にトマトと黒オリーブを並べました。パセリなど緑を少し入れると、もっと彩りよくなりますね。

ミニトマトとオリーブ

これらは別々に作っておいたものを、詰めただけです。

にんじんサラダ レシピ

【材料】

  • にんじん……2本
  • ツナ缶(まぐろ油漬け)……1缶(80g)
  • 塩、こしょう……少々
  • 米酢……大さじ1
  • 醤油……小さじ1
  • 粒マスタード……大さじ1

【作り方】

  1. にんじんの皮をむき、スライサーでせん切りにする。
  2. ボールに(1)とツナ缶をオイルごと入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で1分、かき混ぜてさらに30秒加熱する。
  3. 塩・こしょう、米酢、醤油、粒マスタードで味をつける。お好みで、マヨネーズを少し加えても…。

オリーブのマリネ レシピ

【材料】

  • 黒オリーブ……1瓶(85g)
  • すりおろしにんにく……1片分
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々

【作り方】

黒オリーブを味見して塩気が足りなければ軽く塩をして、すりおろしにんにくとこしょう、エクストラバージンオリーブオイルで和える。

トマトの甘酢づけ レシピ

【材料】

  • ミニトマト……1パック

<にんにく醤油甘酢>

  • 醤油……大さじ2
  • 米酢……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • すりおろしにんにく……1片分

【作り方】

  1. ミニトマトは、さっと熱湯にくぐらせ皮をむく。
  2. ボウルに醤油、米酢、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて甘酢を作り、(1)を2~3時間浸す。

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ワインに合うよう味つけはやや濃いめ

ワインに合うおつまみ

ワインのおつまみであること、冷めてから食べることを考え、やや濃い味つけにしました。

アリオリソース(にんにくマヨネーズ)を添えてもいいですよね。

今回もまた海苔を使いましたが、ちまたでは、ごはんを海苔でサンドして握らない「おにぎらず」が流行っているみたいなんで、今度はワインに合う「おにぎらず」にしようか…と思ったり、いや手まり寿司をさらに追求したほうが…と思ったり。

さて、次はどんなお重になりますことやら。

関連レシピ

ワインにも合う手まり寿司

バジリコ焼きそば(いー爺さんのかんたん料理)

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