小松菜とベーコンのガーリック炒め
2016年11月26日
更新 2011年9月4日 公開
小松菜は煮るより炒めるのが好き。ベーコンと炒めて、ビールのおつまみにしました。ごはんのおかずにしたいときは、お醤油をちょっとたらして。
小松菜とベーコンのガーリック炒め レシピ
【材料】2人分
- 小松菜……1束
- ベーコン……2枚(40g)
<調味料>
- オリーブオイル……小さじ1
- 白ワイン(または酒)……大さじ1
- にんにく……1片
- 塩、こしょう……少々
【作り方】
- 小松菜は洗って4cm長さにざく切りにし、軸の部分と葉の部分に分けておく。ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを軽く炒めて香りが出たら、小松菜の(軸)を入れてさっと炒める。
- 小松菜(軸)に油がまわったら、ベーコンと(葉)を入れて炒め、白ワインをふり入れる。
- 葉がしんなりとしたら、塩で味をつけ、仕上げに黒こしょうをふる。