アーモンドポテトの茶巾絞り
2016年11月27日
更新 2011年11月25日 公開
アーモンド入りのポテトに、レーズンバターを入れたやや洋風の創作和菓子です。
スペインのパナジェッツを「ひと口果子」風にしてみました。HIGASHIYAの「ひと口果子」は、バターを餡のように扱っていて、それがユニークでおいしかったのでやってみたかったのです。
結果、レーズンバターなら大正解。レーズンバターは、クラッカーなどの上にのせて、そのまま食べますからね。
さつまいもとはまた違ったナッティーな味わいのポテトに、塩気のきいたレーズン入りバターがいいアクセント。緑茶や紅茶、ミルク、ウイスキーにもよく合います。
アーモンドポテトの茶巾しぼり レシピ
【材料】8個分
- じゃがいも……1個
- アーモンドプードル……50g
- グラニュー糖……大さじ3
- レーズンアンドバター……20g
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で煮て粉ふきいもにする。
- 粉ふきいもをつぶしてグラニュー糖とアーモンドプードルを入れてよく練る。
- 8等分にしてまるめ、平らにのばした中心にレーズンバターを入れ、ラップで茶巾に絞る。
関連レシピ