セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第29回

サラダピクルス

サラダピクルス

食物繊維が摂れるお料理。第29回は薄味仕上げの「サラダピクルス」よ。

スポンサーリンク

材料(4人分)

  • カリフラワー……200g
  • きゅうり……1本
  • にんじん……30g
  • 赤パプリカ……1/4個
  • オクラ……4本
  • たまねぎ……1/4個
  • かぼちゃ……50g

(野菜は全部で500g程度)

<つけ汁>

  • 米酢……1/2カップ
  • 水……2カップ
  • さとう……大さじ3
  • 醤油……大さじ1
  • 塩……小さじ2
  • こしょう……少々
  • 赤唐辛子……1本
  • にんにく……1片
  • ローリエ……1枚

作り方

サラダピクルスの作り方

  1. 鍋に漬け汁の材料を入れて一度沸騰させておく。
  2. 野菜を一口大に切り、湯通しする程度に(10秒くらい)さっとゆでる。
  3. 広口瓶に野菜を入れ、漬け汁を注ぐ。半日後~3日が食べ頃。

1人分のエネルギー:45Kcal
食物繊維量:3.4g

保存がきく漬物野菜

食物繊維をとるには、いかにして野菜をたくさん食べるかってことにもなるんだけど、野菜は日持ちがしないから、それが困るわね。

野菜を保存するには、かためにゆでて冷凍しておくこともできるけれど、昔ながらの保存方法、漬け物なんかどうかしら。

発酵食品で整腸作用もあり、水分が減る分、食物繊維も多くなるのよ。漬け物が古くなると酸っぱくなるけれど、あれは乳酸菌なの。

乳酸菌は腸内の善玉菌の繁殖を助けたり、雑菌を殺すなどの働きがあるから腸にいいのよね。

酸っぱいっていえば、酢漬けなんかもいいの。市販の瓶詰めピクルスのように酸っぱく作ってもいいけれど、酢をひかえめにすれば、サラダ感覚で食べられるわ。

野菜はカリフラワーをメインに、そのときあるものを彩りよく漬けるといいわね。レモンやしょうが、ハーブなどと一緒につけ込むと風味豊かになるわよ。

サラダピクルスは1回作っておくと、付け合わせやお弁当にすぐに使えるから便利ね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

広口瓶がなくても、インスタントコーヒーの空き瓶や大きめの鉢で十分じゃ。野菜は、大根、かぶ、セロリ、ヤングコーン、ピーマン、ながいも、なんかもええな。

つけ汁の割合も好き好きじゃ。酢と水の割合を1:1にすると、酸味が増して保存がきくピクルスになるぞ。

■保存がきく酸っぱいピクルスの作り方

  1. かぶ、にんじん、きゅうり(全部で400g)を一口大の乱切りにして、塩でかるくもみ、広口瓶に入れる。
  2. 鍋に、酢(1カップ)、水(1カップ)、さとう(大さじ2)、塩(小さじ2)、にんにく(1片)、赤唐辛子(1本)、ローリエ(1枚)、こしょう(少々)を入れて沸騰したら、熱いうちに広口瓶に注ぐ。

■■■↑TOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク