セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第18回

わかめスープ

わかめスープ

即席スープはたくさんあるが、市販のコンソメの素を使えば簡単にできる。しかも安価じゃ。

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カットわかめとビーフコンソメの素で

だいたい、コンソメ1個で2人分の味付けができる。分量の水にコンソメを入れて、しいたけに火が通ったら味見をして、塩・こしょうじゃ。

いりゴマがうまさの決め手。たっぷり入れるとええの。コンソメはビーフがなければ、ポークでもチキンでもかまわんぞ。

材料(2人分)

  • カットわかめ(乾燥)……5g
  • しいたけ……1枚
  • 白ねぎ……5cmほど
  • いりゴマ……大さじ1
  • ビーフコンソメ……1個
  • 水……2カップ(200ml)
  • 塩、こしょう……少々

作り方

わかめスープの作り方

  1. 鍋に水とコンソメ、薄切りのしいたけ、水でもどしたわかめを入れて火にかける。
  2. しいたけに火が通ったら、いりゴマ、白ねぎを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

(所要時間:5分)

■献立例

  • 焼き肉
  • わかめスープ
  • サンチュサラダ
  • 白ごはん / キムチ
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■カットわかめ(乾燥)以外の場合

干しわかめ……たっぷりの水に5~6分浸して戻してから使う。

塩蔵わかめ……水の中で塩気を洗い落とし、熱湯にくぐらしてから使う。

■わかめにプラスして…

肉、キムチなどを入れると本格的な食べ応えのあるスープになる。

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