セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第13回

焼きなす

焼きナス

野菜を皮ごと焼くと、旨みがぎゅっと閉じ込められて美味しくなるんじゃ。玉ねぎでもじゃがいもパプリカでも。今回はナスを丸ごと焼いた「焼きなす」じゃ。

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強火で皮が真っ黒になるまで焼く

まず、なすのへたは切り落とさずに、ぺらぺらしたガクだけ取る。ガクが付いていると、焼け焦げて、さわっただけでボロボロ落ちるからの。

それから、実の部分にたてに切り目をいれる。これは、途中で皮が破裂しないためと、あとで皮をむきやすくするためじゃ。

それを魚焼き用グリルに並べて、強火で10分。裏返して10分じゃ。皮が真っ黒になるくらいにな。

焼けたら、へたを包丁で切り落とし、切り目にそって皮をはがすようにむくんじゃ。熱いので気をつけてな。

その上から、だしつゆをかけて、かつおパックをふりかければできあがりじゃ。おろししょうがを添えるといいの。

ゴマ油仕立ての醤油ドレッシングをかけてもうまい。

材料(2人分)

  • なす……4個
  • かつおぶし……1パック(3g)
  • しょうが……少々
  • だしつゆ……適宜

作り方

焼きナスの作り方

  1. なすのガクだけ取り、縦に切り目を入れる。
  2. 魚焼きグリルか調理のできるオーブントースターで向きを変えながら20分ほど焼く。
  3. 皮をむいて、かつおぶしとだしつゆをかける。

(所要時間:25分)

■献立例

  • とうふとあげと大根のみそ汁
  • 焼きなす
  • たらのジュクセル、ポテト添え
  • 白ご飯
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■上手に焼くには

とにかく強火で、一気に焼いたほうがいい。皮が真っ黒に焦げるほど、香ばしくおいしくできる。

■魚焼きグリルの活用

魚焼きグリルを、魚だけに使うのはもったいないの。焼き肉に使えば、油が落ちてヘルシーじゃ。焼き芋や野菜の素焼き、ホイル焼きもまた格別じゃ。

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