セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第11回

いそべ揚げ

そろそろ揚げ物にいこうかの。ぜったい失敗しない「ちくわのいそべ揚げ」じゃ。ちくわはそのまま食べてもおいしいが、揚げるとコクが出て、うま味が増すんじゃ。

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練りものに変わり衣をつけて

ちくわは好きなように切って、衣には便利なてんぷら粉を使おうかの。なければふつうの小麦粉(薄力粉)で。水を入れてさっくり混ぜ、青のりを入れるんじゃ。

野菜や魚介などの天ぷらを揚げた後の残った衣に、青のりを混ぜて、ついでに作ってもええな。

油の温度は、箸を入れて、箸から泡がわき上がってくるくらいじゃ。衣を落としてみて、ちょっと沈みかけてすぐ上がってくるくらいの中温かの。

ちくわはすでに火が通っているので、まぶした衣が揚がればできあがりじゃ。

油もあまり汚れないから、再利用できるぞ。ちくわのかわりにかまぼこでもええな。

材料(2人分)

  • ちくわ……3本(100g)
  • 揚げ油……適宜

<衣>

  • 青のり……大さじ1
  • 塩……少々
  • 天ぷら粉……1/3カップ
  • 水……1/4カップ

作り方

  1. ちくわを切る。
  2. 青のりを入れた天ぷら衣を作り揚げる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • かきたま汁
  • いそべ揚げ
  • ホタテと青梗菜の煮物
  • 白ご飯
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■揚げ油の温度

揚げ油の温度のめやすは、揚げ油に衣を落として見分けることができる。

  • 低温(160度)…いったん沈んでから浮き上がる
  • 中温(180度)…途中まで沈んで、浮き上がる
  • 高温(200度)…油の表面でぱっと散る

■バリエーション

揚げるのが大変なら、多めの油で炒めてもええの。衣は青のりの他に、ゴマやしらすを入れてもおもしろいぞ。

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