セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

創作パエリア No.051〜053

053 ウインナーと卵のパエリア昆布味

ウインナーと卵のパエリア昆布味

昆布の佃煮を入れたにんにくご飯にウインナーと炒り卵を散らしたパエリア

主な材料と作り方

・昆布の佃煮

ウインナー、卵、青じそ、刻みねぎ、にんにく、米

  1. ウインナーは斜め切り、にんにくはみじん切り、昆布の佃煮も1cm長さに刻んでおきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがたったら昆布の佃煮、米を入れて炒めます。
  3. 水を注いで、沸騰したら味をみて塩で味をととのえます。
  4. 水分がなくなりお米の芯もなくなったら、炒めたウインナーと炒り卵をのせて炊きあげます。
  5. 最後に青じそをちらし、食べる直前に刻み海苔をふります。

★詳しい作り方レポートウインナーと卵のパエリア 昆布味(レシピ&グルメノート)

調理ポイントと自己評価

昆布の佃煮を入れる? 半信半疑で使ってみたところ、ほんのり甘めの和風醤油味に仕上がりました。

コンソメなどは使っていないのに、昆布の佃煮とにんにくとオリーブオイルだけで、ここまで旨みが出せるとは…。昆布の佃煮って、すごい!

具はウインナー以外、えびやちくわなどなんでもいけそう。炒り卵の黄色がミモザのようで春らしいし、味もまろやかになって食べやすい。今度は違う具で作ってみましょう。

(★★★★★)

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052 いわしと大豆の節分パエリア

いわしと大豆の節分パエリア

オイルサーディンと大豆の水煮で節分パエリア

主な材料と作り方

・パエリアの素

オイルサーディン、大豆の水煮、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、レモン、ディル、米

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンは5mm~1cm角に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとオイルサーディンの漬け油を入れて、にんにくと玉ねぎを炒め、赤パプリカ、ベーコン、大豆、米の順に炒め合わせます。
  3. パエリアの素と水を入れリゾット状になったら、オイルサーディンを乗せて炊きあげます。
  4. 中央にレモンを置き、ディルを散らします。※赤パプリカは事前にグリルで焼いて皮を剥いたもの。

★詳しい作り方レポートいわしと大豆の節分パエリア(レシピ&グルメノート)

調理ポイントと自己評価

節分にちなんで、オイルサーディンと大豆を入れたパエリアにしてみました。オイルサーディンは缶詰使用、大豆もあらかじめ水煮にしたものを使ったので調理は簡単。

さらに市販のパエリアの素でらくちんかと思いきや、使い方が悪かったのか、今ひとつ色と風味が出ず…。

その分、オイルサーディンとパプリカの旨みが生きた上品な味に仕上がりました。レモンとディルのさわやか風味。

次は、しっかりパエリアの素を生かしてみせようぞ。

(★★★★☆)

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051 クリスマスのサラダパエリア

クリスマスのサラダパエリア

野菜盛りだくさんの華やかホットサラダ風パエリア

主な材料と作り方

・パエリアの素

ブロッコリー、ミニグリーンアスパラ、グリーンピース、さやインゲン、ピーマン、パプリカ、プチトマト、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、むきえび、生ハム、ゆで卵、くるみ、黒オリーブ、レモン、米

  1. パプリカやにんじんを星形にくりぬき、ブロッコリーを小房に分けるなど食べやすい大きさにして、デコレーション用の野菜を、ゆでておきます。
  2. 次に、フライパンにみじん切りのにんにくと玉ねぎ、余り野菜、ベーコン、じゃがいもをじっくりと炒め、米と炒め合わせます。
  3. パプリカパウダー、水、パエリアの素を加えて一煮立ちさせ、味をととのえたら、パエリア鍋に移します。
  4. 時折揺すりながら加熱して、水分がなくなり米とジャガイモに火が通ったら、火を止めてゆで野菜をデコレーションします。
  5. 最後にお焦げを作りつつ温め、生ハム、くるみ、オリーブ、レモンを飾ります。

★詳しい作り方レポートクリスマスにホットサラダパエリア(レシピ&グルメノート)

調理ポイントと自己評価

クリスマスにちなんで、全体をツリーに見立てた華やかなホットサラダ風パエリアにしてみました。

ブロッコリーやアスパラガスなどのグリーン野菜を敷き、星形のパプリカや、丸いプチトマトなどをデコレーション。土台のパエリアは、ジャガイモ入りです。

見た目ちょっと盛り込みすぎですが、食べる分にはいろんな味が楽しめていいかな。お好みのマヨネーズやドレッシングをかけていただきます。

今回はサフランを使わず、パエリアの素を利用しました。風味は弱いけど、色づきはまあ良し。

(★★★★☆)

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