セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

魚介のサルピコン

魚介と野菜の刻みサラダ

魚介のサルピコン

サルピコン・デ・マリスコス(Salpicón de mariscos)。魚介のサルピコンは、魚介類や野菜を細かく刻んでドレッシングで和えたマリネサラダです。魚介はなんでもよく、貝やタコ、白身魚などがよく使われます。冷凍品や缶詰、練り製品などを使って気軽に作りたい一品です。

材料

【2人分】

  • えび……60g
  • 甲イカ(冷凍)……60g
  • かにかま……60g
  • トマト……1個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • きゅうり……1/2本
  • ピーマン(緑)……1個
  • パプリカ(赤)……1/4個

<ドレッシング調味料>

  • ワインビネガー……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2~
  • 醤油……小さじ1
  • こしょう……少々

<ゆで汁用>

  • 塩……少々
  • ローリエ……1枚
  • ワインビネガー……大さじ1

作り方

サルピコン手順

  1. えびと甲イカは、塩、ワインビネガー、ローリエを入れたお湯でゆでておく。
  2. 殻をむいたえび、甲イカ、かにかまを、1cm角ほどの大きさに切る。
  3. 玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカは5mm角に切り、軽く塩をしておく。
  4. ボールに水気を切った(3)を入れ、皮をむいて1cm角に切ったトマトとドレッシング調味料をすべて入れて刻み野菜のドレッシングソースを作る。
  5. (4)に(2)を入れて和える。

ポイント&ヒント

刻み野菜ドレッシング(ビネグレットソース)を、ゆでだこやムール貝にかけたタパスもあります。肉や魚のソテーなどにかけてもきれいです。

サルピコンの仕上げに、刻んだゆで卵やオリーブをのせてもいいですね。パンにのせて、簡単ピンチョスにしても…。

サルピコンをパンにのせて

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