セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

サランゴーリョ

ズッキーニの卵炒め

スペインのムルシア地方は野菜の生産が盛んな地域。そのムルシアのサランゴーリョ(Zarangollo)です。ズッキーニを卵と炒めただけのシンプルな料理で、そのままタパスとしていただいたり、前菜やメインの付け合わせにしたり。白ワインとよく合います。

材料

【2人分】

  • ズッキーニ……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……1片
  • 卵……1~2個
  • オリーブオイル……大さじ1
  • オレガノ……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • 塩……適量

<あしらい>

  • パセリ、パンなど

作り方

たこのピンチョス

  1. ズッキーニ、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火でじっくり15分程度蒸し焼きにする。
  4. 塩、こしょうで味をつけ、オレガノをふったら、溶き卵を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛って、パセリをのせ、パンを添える。

ポイント&ヒント

オレガノが入ると爽やかなスパイシー感でパンやワインに合いますが、なければ黒こしょうだけでも。オレガノをかつお節にして、お醤油をたらせば、一気に日本のお総菜に変身。ご飯や日本酒とよく合います。

サランゴーリョ パンにのせて

ジャガイモ入りサランゴーリョ

じゃがいもを入れたサランゴーリョもよくあるパターンです。

サランゴーニョ

じゃがいもはズッキーニと同じ大きさに切って、弱火でじっくり蒸し焼きにします。煮崩れるぐらいまで。卵の量もお好みで…。

サランゴーニョ ポテト入り

ソースの上にセルクルで丸く盛りつけると、ちょっとおしゃれな前菜になりますね。

サランゴーニョ 前菜風

ズッキーニの液が付いたら酢で洗う

新鮮なズッキーニの場合、皮をむいているそばから、ぶわっと液が湧いて出てきて、それが手や包丁につくと、洗ってもなかなかとれず、糊でもはりついているようになることがあります。そんなときは、酢で洗うときれいに落ちます。

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