セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

しわしわじゃがいものモホピコン

じゃがいものピリ辛モホソースがけ

じゃがいものモホピコン

しわしわじゃがいものモホピコン(Papas arrugadas con mojo picón)です。スペイン・カナリア諸島の料理で、茹でじゃがいもにピリ辛のソースをかけたもの。丸ごと塩茹でしたじゃがいもの皮はしわがよって、白く塩をふいています。モホピコン(ピリ辛モホソース)は他のゆで野菜のほか、肉のソテーなどにつけても美味。

材料

【2〜3人分】

  • じゃがいも……小さめ6個(400g)
  • 塩……大さじ3
  • 水……600〜800ml

<モホピコンソース>

  • にんにく……2片
  • 赤唐辛子……1本
  • パプリカスパイス……小さじ1
  • クミンシード……小さじ1/2
  • オレガノ……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1~
  • ワインビネガー……大さじ1~
  • 塩……少々

作り方

じゃがいものモホソースがけ手順

  1. 鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と塩を入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。
  2. お湯を捨てて、水気をとばすように鍋をゆすって、じゃがいもをから煎りにし、表面を白くさせる。
  3. モルテロ(すり鉢)に皮を剥いたにんにく、赤唐辛子を入れてすりつぶし、クミンシード、パプリカ、塩を加えてすり、オリーブオイル、ワインビネガーで好みの味にのばしてモホソースを作る。
  4. 皿にじゃがいもを盛り、モホソースを添える。

ポイント&ヒント

じゃがいもは小さめサイズでそろえ、皮つきのまま茹でて、から煎りし、塩をふかせて皺をよせるのがポイントです。

じゃがいも

じゃがいもを茹でるとき、風味付けとして、レモンを一切れ入れることもあります。

モホソースの赤唐辛子はつぶしにくいので刻んでおくか、チリパウダーや一味唐辛子粉、タバスコなどでも代用してもいいでしょう。赤パプリカを入れて、ブレンダーで混ぜ合わせるレシピもあります。

モホソースには、この赤いピリ辛のモホピコンのほか、コリアンダーを入れてつくる緑色のモホベルデがあり、他にもスパイス違いの各種モホソースかあるようです。

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