セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ピンチョ・モルノ

スペインのモロッコ風串焼き

スペインの串焼き、ピンチョモルノ(Pinchos morunos)です。スペインで言うところのモロッコ風串焼きで、パプリカと各種ハーブのきいたピリ辛味です。日本の焼き鳥そっくりですね。マリネしたお肉はとてもやわらか。お醤油をちょっと加えても。

材料

【2人分】

  • 豚ヒレ肉……200g
  • 竹串……6本

<漬け汁>

  • オリーブオイル……大さじ1
  • シェリー酒……大さじ1
  • パプリカスパイス……小さじ1
  • チリペッパー……小さじ1/2
  • おろしにんにく……1片分
  • 塩……小さじ1/4
  • タイム、オレガノ、胡椒……少々

作り方

  1. 漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
  2. ヒレ肉は1cm厚さの一口大に切り、漬け汁につけて、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
  3. 漬けた肉を平らにして串に刺す。
  4. フライパンにうすく油をひき、串に刺した肉の両面を焼く。

ポイント&ヒント

よりモロッコ風にするには、漬け汁にクミンやコリアンダーなどのハーブを加えるといいですね。日本風に生姜やお醤油を入れても。シェリー酒がなければ、白ワインで。

肉は、豚ヒレ肉の他、モモ、ロース、ロース薄切り、羊肉や鶏肉でも。炭火での直火焼きもおすすめです。

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