セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

マテ貝の鉄板焼き

マテ貝のプランチャ「Navajas a la plancha」

マテ貝のプランチャ

マテ貝はナバハス(Navajas)といって、スペインではよく見かける貝のひとつです。鉄板焼きのプランチャ(plancha)やグリルなどにします。白ワイン、スパークリングワイン(カバ)とよく合います。

材料

【2人分】

  • マテ貝……6本
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • レモン……1切れ
  • パセリ……1枝
  • 塩、こしょう……少々

作り方

マテ貝のプランチャ手順

  1. マテ貝は、塩水につけて砂出ししたあと、殻や表面に出ている身をよく洗っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとマテ貝を並べて火を通す。
  3. 貝が開いたら、白ワイン、塩を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 片側の殻をはずし、皿に並べてパセリを散らし、レモンを添える。

ポイント&ヒント

砂出しをしたときの塩分が貝にも含まれているので、調味の塩は控えめにします。パセリのみじん切りを一緒に蒸し焼きにしてもいいですね。火を通しすぎると身がかたくなるので、手早く仕上げましょう。

にんにくを効かせたいときは、みじん切りにして入れ、皿に盛った貝に上からオイルごとかけます。お醤油やバターを少したらしても。

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