セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アロス・コン・レチェ

素朴なお米のミルクデザート

アロスコンレチェ

スペイン・アンダルシア地方のお米のデザート、アロス・コン・レチェ(arroz con leche)。お米を牛乳で煮た甘いお粥です。シナモンをふりかけてどうぞ。イスラム教徒から伝わった素朴なおやつです。

材料

【2人分】

  • 米……40g
  • 牛乳……400ml
  • 砂糖……小さじ2
  • レモンの皮……1切れ
  • シナモンスティック……1本(なくても可)
  • シナモンパウダー……少々

作り方

アロスコンレチェ手順

  1. 鍋に牛乳(半量)、レモンの皮、シナモンスティック(なくても可)を入れてあたため、香りを移す。
  2. 米を加え、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で15分煮たら、残りの牛乳を加えて、さらにかき混ぜながら煮る。
  3. お粥状になったら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べる前にお好みでシナモンをふる。

ポイント&ヒント

たえず牛乳はかき混ぜる

牛乳は吹きこぼれやすいので、火にかけっぱなしは厳禁。弱火でゆっくりとかき混ぜながら煮詰めましょう。

冬はホットでも

本来、アロスコンレチェは冷やしていただきますが、寒い時期は熱々もおいしいです。その場合は、砂糖を控えめに。

コンデンスミルクでおいしさアップ

砂糖のかわりにコンデンスミルクで甘みをつけると、ミルク感が増しておいしさもアップします。

コンデンスミルク

炊いたご飯で作るアロス・コン・レチェ

お米からではなく、炊いたご飯でも作れますが、美味しさの点では、米から作るほうが牛乳が直接染みこんでおいしく仕上がります。ご飯で作る場合も、たっぷりの牛乳で煮詰めてください。

アロスコンレチェ手順2

かために仕上げて、おしゃれデザートに

単独で器に入れるとカジュアルなおやつに。かために仕上げてお皿に盛り、フルーツやクッキーなどをあしらうと、おしゃれなデザートプレートになります。

アロスコンレチェのデザートプレート

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