クリームチーズとポン酢ジュレのカナッペ
ジュレポン酢を使ったお料理です。料理というか、単なるパーティーおつまみですけれど。
ポン酢ジュレ柚子こしょう味を使います。ぴりっと辛味がきいていて、味がピーマンかパプリカっぽいので、洋風サルサ風なんですね。なのでクリームチーズとも相性ばっちりです。
まずクラッカーにクリームチーズを塗って、適当に食材をのせ、上からジュレをかければできあがりです。
のせる食材は
コーンときゅうり
ツナフレークとプチトマトとオリーブ
ハムときゅうり(上に乗せてる白いのもクリームチーズ)など。
クリームチーズとポン酢ジュレがうまくまとめてくれるので、冷蔵庫にあるものやストック食材で十分。意外な組み合わせが新しい味の発見につながるかもしれないので、いろいろお試しくださいね~。
また、クラッカーじゃなくて、パンでピンチョスっぽくするのもいいですね。
クリームチーズとポン酢ジュレ。もうね、これだけでほんとおいしいの~。
それにコーンやらハム、きゅうりなどをのせ、さらにポン酢ジュレをかけてできあがり。
ボリュームが出て華やかになりますね。
ま、アペリティフのおつまみとしてなら、作りやすく食べやすいクラッカーのほうがおすすめかな。
クリームチーズとポン酢ジュレのカナッペ レシピ
【材料】3人分
- クラッカー……9枚
- クリームチーズ……30
- ポン酢ジュレ柚子こしょう……大さじ3
<トッピング>
- ツナフレーク……大さじ山盛り1
- プチトマト……2個
- オリーブ……1個
- コーン……大さじ山盛り1
- きゅうり……1/5本
- ハム……1枚
【作り方】
- キュウリは半月切りにして塩をしておく。プチトマトは半分に、オリーブは輪切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
- クラッカーにクリームチーズをぬり、(1)の具材を彩りよくのせて、1枚につき小さじ1程度のポン酢ジュレをかける。
※「ポン酢ジュレ柚子こしょう味」を手作りする場合は、鍋に水(100ml)と粉寒天(1g)を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、2分程度煮る。ポン酢(100ml)と柚子こしょう(小さじ1/2)を入れて器に移しあら熱をとる。冷蔵庫で冷やし固まったら、フォークなどで潰してジュレ状にする。
メディア掲載
レシピブログ×ハウス食品のっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテストに参加。当レシピがハウス食品「のっけてジュレ レシピ集」リーフレットに掲載されました。(2011年12月)
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