ズッキーニとベーコンのケーク・サレ
先日、カフェ・ド・ヴェルサイユのお取り寄せケーク・サレを食べてから、自分でも作ってみたくなって、さっそく。うふふ、初挑戦にしてはうまくいきましたかねえ。
もちろん参考にさせていただいたのは、カフェ・ド・ベルサイユの「ケーク・サレの本」です。
「ケーク・サレの本」には、基本の作り方をベースに、肉、魚介、野菜、果物と入れる具別に10種類ずつぐらいレシピが紹介されていて、どれも美味しそう。全部作りたくなっちゃう。
それにサイドメニューレシピやカフェ風盛りつけ方、アレンジする場合のポイントやヒントまであるので、これ1冊で、完全にマスターできるようになってるんですね。さすが専門店のレシピ本です。
基本のレシピさえ押さえれば、具はなんでもいいようなので、冷蔵庫にあったズッキーニとベーコンをチョイス。
作り方は、粉類を混ぜて生地を作り、型に入れて具をのせ、オーブンで焼くだけです。とはいえ、初めてなんで、本とつきっきりで、生地のゆるさに少々不安になりながらの作業でした。
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【追記】カフェ・ド・ヴェルサイユは2014年5月20日に閉店されたようです。お店はなくなっても、美味しいレシピは残りますね。参考にさせていただきありがとうございました。これからも作り続けますよ〜。
チーズ入りの具だくさんケークサレ
焼き上がってすぐは、ぶわっとふくらんで型からはみださんばかり。感激してたら、冷めていくにしたがって落ち着いてきて、最終的には一回りくらい縮んでしまったような・・・ありゃりゃです。
それと、ズッキーニは色合いを考えて緑と黄を半分ずつ使いましたが、生地が黄色っぽくなったので、あまり意味がなかったような・・・。
それでも味は上々。チーズがしっかり入っているからでしょうか、むっちりボリュームがあってうまーい。なのにしつこくないんです。初めてにして、この味は嬉しいですね。チーズを本格的にすれば、もっとおいしくできそうな予感です。
サラダなどを添えて朝食やランチにいいし、ディナーの一品に加えて、ワインを飲みながらでもいい。総菜パン代わりにいろいろ使えそうです。
また作りましょう。今度はカップケーキ型にしてみようかな。
ズッキーニとベーコンのケーク・サレ レシピ
【材料】8cm×18cm×6cmパウンド型
<生地>
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 粉チーズ……40g
- 卵……2個
- 牛乳……100ml
- マヨネーズ……大さじ2
- にんにく……1/2片
- 塩……少々
<具>
- ズッキーニ……1本(200g)
- ベーコン……40g
- オリーブオイル……小さじ1
- 塩……少々
<トッピング>
- ピザ用チーズ……60g
- パセリ……1枝
- ブラックペッパー……少々
<型>
- バター、薄力粉……少々
【作り方】
- 型にバターを薄く塗って、薄力粉をふり、余分な粉はおとしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.5cm角に切ったズッキーニとベーコンを入れて炒め、塩・こしょうする。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら、卵、牛乳、粉チーズ、マヨネーズ、にんにくすり下ろしの順に1つずつ加えながらよくかき混ぜてなじませる。
- 型に生地を半分流し入れ具の半分をバランスよく置き、残りの生地を流し込んだら残りの具とピザ用チーズ、きざみパセリを散らし、ブラックペッパーをふる。
- 180度のオーブンで35分焼く。
【関連レシピ】
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