蒲鉾とさくらの一口手まり寿司
2016年11月24日
更新 2011年3月 公開
「寒ハギ」かまぼこと一口サイズの手まり寿司です。桜をイメージして作ってみました。
早く暖かで穏やかな春がやって来ますように。
蒲鉾とさくらの一口手まり寿司 レシピ
【材料】2人分
- 寒ハギかまぼこ……2個
- ご飯……1杯分(150g)
- 梅干し……1個
- 大根……3cm程度
<梅紫蘇甘酢>
- 梅干しの紫蘇……ひとつまみ
- 米酢……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- みりん……大さじ2
【作り方】
- 甘酢の材料を合わせて、厚さ3mm程度の花びら型に抜いた大根を漬けておく。
- 温かなご飯に刻んだ梅干しを混ぜ、ラップに包んで一口大に丸く握る。
- 皿に四角く切った蒲鉾と大根の甘酢づけをのせた(2)をならべ、お好みでからしマヨネーズを添える。
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