みかんのポテトサラダピンチョス
2016年11月9日
更新 2011年1月公開
温州みかんはそのまま剥いて食べることが多いのですが、サラダなどに入れてもおいしいですよね。みかんとさつまいものサラダをパンにのせて、ピンチョスにしてみました。というか、オープンサンドですね。
手作りカッテージチーズを入れたのでコクがあって、パンにぴったり。白ワインにもあいますよ。みかんが甘酸っぱいので砂糖も酢もいりません。カッテージチーズは牛乳で手作りしましたが、市販のクリームチーズでももちろん可。
みかんのポテサラピンチョス レシピ
【材料】2人分
- バゲットパン(7mm厚さ)……4枚
- みかん……1個
- さつまいも……1個(150g)
- 塩、こしょう……少々
- 手作りカッテージチーズ
<手作りカッテージチーズ>
- 牛乳……200ml
- レモン汁……大さじ1
【作り方】
- サツマイモを茹でてつぶし、カッテージチーズと混ぜ、皮をむいたみかんとあえて、塩・こしょうで味をととのえる。
- パンの上に盛って、ミントを飾る。
<手作りカッテージチーズ>
- 牛乳をあたため縁がふつふつと煮たってきたら、レモン汁を入れて静かにかき混ぜ火をとめる。
- どろどろと分離してきたら、キッチンペーパーをしいたザルで漉して絞る。
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