わたりがにのパスタパエリア
2016年11月9日
更新 2011年1月公開
久しぶりにフィデワ(パスタパエリア)を作りました。わたりがにが安かったんで。
カニからいい出汁がでるんですよね。麺がスープを吸って、うんま~い。
今回はパエリア鍋ではなくて、すき焼き鍋で作ってみましたが、ん~、鍋に対して中身が少なすぎたかな。見た目ボリュームに欠けますね。やっぱりパエリアは専用鍋で付くってこその料理かもしれません。
でも見栄えを気にしなければ、フライパンでも作れます。内容重視派におすすめ!
わたりがにのパスタパエリア レシピ
【材料】2人分
- わたりがに……1パック(250g)
- シーフードミックス……80g
- 白菜(緑色のとこ)……2~3枚
- 玉葱……1/2個
- スパゲティ(1.4mm)……120g
- にんにく……1片
<調味料>
- オリーブオイル……大さじ1
- コンソメ……1個
- サフラン……ひとつまみ
- 塩、こしょう……少々
- 水……2カップ~
【作り方】
- 白菜はちぎって軽く塩ゆでしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらシーフードミックスを入れて炒め合わせる。
- 水2カップ、コンソメを加え沸騰したら、すりつぶしたサフラン、渡り蟹を加える。
- 渡り蟹に火が通ったら、いったん取り出して、4等分ぐらいに折ったパスタを加え煮る。麺が固いうちにスープがなくなりそうだったら、少しずつ水を足す。
- 麺の芯がとれたら、白菜を加えて塩・こしょうで味をととのえ、最後にカニを乗せる。
関連レシピ
※材料・分量・手順が多少違いますが、基本的には同じです。