イカ墨フィデワの麺立ち
2016年11月26日
更新 2011年9月25日 公開
極細パスタで作るフィデワ(麺パエリア)。今回はイカ墨を入れて作ってみました。
ほんとはイカ墨ペーストを大さじ1ぐらいどばっと入れるんだけど、けちって小さじ1程度で。そしたら、やはり色があまり出ませんでしたねえ。
でもまあ、真っ黒すぎてもお歯黒になってしまうし、これぐらいでもイカ墨の風味は味わえるのでいいのかなと。
スペインにはフィデワ用のパスタがあるけれど、日本にはないので、イタリアのカペッリーニを折って使っています。それでも全然問題なし。
麺の長さがバラバラになるので、むしろいいぐらい。ちょっと長めのパスタが、水分が無くなるにつれて、ぐにににと立ち上がってくる様は、なかなかに楽しいです。
それを見るために作っているようなもんですね。
玉ねぎとシーフードミックスを炒めてスープを入れ、最後、あらかじめ炒めておいた麺を入れて炊きあげます。
水分がなくなって、麺が立ち上がり始めます。これでもう出来上がりなんだけれど、さらに立たせたいので、あさりを上にのっけて、オーブンで5分ほど加熱します。
すると、じわじわと立ち上がり、麺もきゅっと引き締まってパリパリに。あんまり墨には染まっておりませんが、イカ墨フィデワの完成です。麺立ち大成功。
にんにくをきかせたアリオリソースを付けて、いただきま~す。ワインはこの前まとめ買いしたコンドール・アンディーノのシャルドネ。料理にもちょいと使いました。う~ん、うまい!
麺立ちが感動的な極細パスタで作るフィデワ。ぜひ一度、作ってみてくださいね。詳しいイカ墨海鮮フィデワの作り方はこちらで。
関連レシピ
・極細パスタの簡単フィデワ(スペイン料理簡単レシピ集)